МОСКВА, 28 фев - Прайм. Россия, в прошлом году вступившая во Всемирную торговую организацию, будет усиливать мониторинг импортируемых продуктов питания и намерена активно использовать общепринятые меры защиты внутреннего рынка, заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на брифинге в четверг.

"Мы должны в условиях ВТО освоить более интенсивно цивилизованные способы и методы защиты, прозрачности, прослеживаемости любых продуктов и ингредиентов, которые поступают на российский рынок", - сказал он.

Министр напомнил, что в среду стало известно о выявлении в импортных сосисках конины, информация о которой не была указана на этикетке. "В этом контексте мы будем усиливать практическую работу и Россельхознадзора, и Роспотребнадзора, это план адаптации России к условиям и требованиям ВТО", - отметил Федоров.

В Европе в этом году разгорелся скандал, связанный с обнаружением конины в продуктах, маркированных как произведенные из говядины. В среду Россельхознадзор сообщил, что обнаружил конину в австрийских свиных сосисках. Ведомство продолжает вести усиленный мониторинг мясной продукции, поступающей из Европы, и намерено принять меры по защите российских потребителей.

Глава Минсельхоза также сообщил, что на днях в России должен быть открыт офис Международного эпизоотического бюро, задача которого - борьба с болезнями животных в мире.

Как отмечал ранее Росельхознадзор, фальсификация на рынке мясной продукции свидетельствует о том, что в производстве могло использоваться мясо старых, больных животных, то есть не предназначенное для употребления в пищу.