УЛЬЯНОВСК, 23 окт – РИА Новости, Любовь Чиликова. Оптовая отпускная цена на куриное яйцо в Ульяновской области выросла с конца лета с 19 до 44 рублей за десяток, цены в магазинах превышают 50-60 рублей. Рост цен вызвал ажиотажный спрос на яйцо во время сельскохозяйственных ярмарок, где десяток продается по установленной цене в 35 рублей.

"В субботу на ярмарке продали 130 тысяч штук яиц, что является абсолютным рекордом продаж для ярмарки", - заявил на заседании областного правительства в среду министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. По его словам, машины с продукцией приехали на ярмарку в 4 часа утра и уже в 5.30 продали все яйца. Во вторник ярмарка проходила на площади Ленина в Ульяновске. Как сообщают блоггеры в социальной сети Twitter, покупатели брали по пять кассет.

"Мы производим полмиллиарда яйца (в год). Это 385 яиц на каждого жителя Ульяновской области, включая младенцев. Мы столько не потребляем. То есть, мы можем обеспечить всех этими яйцами", - сказал министр.

По словам Чепухина, увеличение цены на яйца началось со Свердловской области, где птицепром развит в большей степени, чем в других регионах. Причиной скачка цен является возникший дефицит яиц.

"Из-за того, что в январе поднялись цены на зерно, необходимое для корма птиц, многие фабрики не стали выращивать молодняк и в итоге обанкротились (в Ульяновской области фабрики удалось сохранить благодаря поддержке областного бюджета)", - заявил он. В связи с этим, по мнению министра, необходимо государственное регулирование рынка.

Чепухин считает, что рост цен на яйцо немного улучшит экономику птицеводческих предприятий, но в целом птицефабрики не выйдут на положительный баланс по году. По его словам, сейчас область ожидает 90 миллионов рублей федеральных средств на сельское хозяйство. Из них около 30 миллионов рублей будет выделено птицефабрикам.

Материал подготовлен RIA.ru