ТБИЛИСИ, 15 ноя - РИА Новости. Грузия впервые после шестилетнего перерыва экспортировала в Россию мандарины, было отправлено 120 тонн, из которых часть ушла в Сибирь, часть - в Московскую область, сообщил "Новости-Грузия" глава департамента по связям с общественностью Национального агентства продовольствия Грузии Гига Курдованидзе.

По его словам, 18 ноября в Тбилиси приезжают эксперты Россельхознадзора. "Эксперты приедут из Москвы 18 ноября и вместе с грузинскими специалистами 19 ноября отправятся в Аджарию. Они будут наблюдать за процессами формирования экспортных партий цитрусов. За указанным процессом во всех пунктах будет следить фитосанитар", - заявил Курдованидзе в пятницу.

Эмбарго на импорт продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года. В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - импорт грузинского вина и коньяка.

Россельхознадзор с 14 октября разрешил поставку в Россию из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (фрукты, зелень, орехи). Продукция с низким фитосанитарным риском, например, чай, специи и лавровый лист, поступала на российские рынки еще раньше. Ограничения на ее поставки были отменены 28 июня текущего года.