МОСКВА, 27 ноя - Прайм. Комитет Госдумы по аграрным вопросам изучит предложения Михаила Прохорова по земельной реформе, сообщила журналистам зампред комитета Надежда Школкина ("Единая Россия").

В среду лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров в среду направил проект земельной реформы премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

"Мы в комитете еще детально не ознакомились с предложениями Прохорова по аграрной реформе. На первый взгляд, пожелание Прохорова вернуть России статус аграрной державы идет в русле послания президента РФ. Однако надо разбираться в деталях, механизме, как он видит реформу", - сказала Школкина.

Депутат отметила, что аграрный комитет ГД выступает за полную постановку на кадастровый учет всех земель и неоднократно выступал за стимулирование к использованию земель.

"Земли должны быть включены в экономический оборот, но чтобы банки брали землю в качестве залога, необходимо внести в реестр все земли. По данным экспертов, на учет всех земель необходимо - по разным оценкам от 14 до 100 миллиардов рублей. Что касается защиты частной собственности на землю - согласна, никто не должен ее отнимать, но необходима возможность достойного выкупа, этот механизм должен быть детально проработан - бывают всякие ситуации", сказала она, комментируя предложения Прохорова.