РИГА, 29 июля. /ПРАЙМ/. В связи с распространением африканской чумы свиней /АЧС/ на территории Латвии может быть уничтожено порядка 40 тыс. домашних свиней. Пострадавшим хозяйствам государство компенсирует убытки. Об этом сегодня в интервью Латвийскому телевидению заявил министр земледелия республики Янис Дуклавс.

 

По его словам, окончательное решение по этому вопросу предстоит принять правительству Латвии. Это может произойти уже на текущей неделе.

 

"Мы предлагаем и примем такое решение - домашних свиней нужно будет забить, предоставив за это соответствующую компенсацию, не дожидаясь, пока до хозяйства дойдет АЧС. Это мясо можно реализовать, его можно использовать в пищу. Таким образом, мы предотвратим дальнейшее распространение вируса среди домашних животных. Домашних свиней следует забить на территориях, на которых введено чрезвычайное положение, в том числе и в буферной зоне. В этой зоне, по нашим подсчетам, порядка 40 тыс домашних свиней", - указал глава минземледелия.

 

Со 2 июля Латвия ввела в отдельных краях и волостях Латгалии - граничащего с Россией и Белоруссией региона на востоке страны - режим чрезвычайного положения, действие которого продлится до 1 октября. Однако в связи со стремительным распространением АЧС власти Латвии на прошлой неделе объявили чрезвычайное положение во всей прилегающей к России и Эстонии зоне.

 

Африканская чума свиней не представляет угрозы для человека, но крайне опасна для диких и домашних свиней. Болезнь стремительно распространяется среди животных и наносит серьезный урон как сельскому хозяйству, так и экономике в целом.