ТУЛА, 4 августа. /ПРАЙМ/. В Тульской области выявлен новый очаг африканской чумы свиней /АЧС/, сообщила сегодня корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя комитета ветеринарии региона Оксана Устинова.

 

Падеж пяти свиней произошел в частном хозяйстве деревни Поваляево Заокского района. По результатам лабораторной проверки установлено, что причиной их смерти стал вирус. "Сейчас в месте вспышки АЧС проводяся меры по ликвидации и недопущению распространения инфекции, у деревни выставлен карантинный пост, - сказала Устинова. - Все животные подсобного хозяйства уничтожены, осуществляется подсчет свинопоголовья, входящего в первую зону очага".

 

Очаги АЧС также выявлены на территории частного хозяйства в Суворовском раойне, в двух охотхозяйствах в Дубенском и Одоевском районах.

 

Самая крупная вспышка АЧС в Тульской области была зафиксирована в феврале 2014 года в одном из крупнейших свинокомплексов региона "Лазаревское". В хозяйстве произошел падеж более тысячи свиней, еще 57 тысяч свиней были уничтожены.

 

АЧС является вирусным заболеванием. Если заболевание выявляется, то все свиньи, находящиеся в первой карантинной зоне, уничтожаются.