МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Компания Apple, американский производитель компьютеров, планшетов и смартфонов, может в ближайшие годы частично перенести производство процессоров для iPhone и iPad из Южной Кореи и других азиатских стран на территорию США, сообщает сайт AppleInsider.

Сейчас Apple производит процессоры для своих мобильных устройств на мощностях южнокорейской корпорации Samsung. Однако в последние полтора года из-за патентного противостояния отношения между двумя компаниями ухудшились настолько, что, по неофициальной информации, конфронтации вынудили Apple искать нового производителя процессоров для своих устройств.

Информация, которая ранее появлялась по данной теме, обычно указывала на то, что американская компания ищет альтернативы Samsung в Азии. В частности, не раз говорилось о переговорах компании Apple и тайваньского производителя процессоров TSMC. Согласно последней неофициальной информации, по крайней мере часть чипов Apple будет производится в США, а TSMC снова называется в качестве потенциального партнера американской компании.

Как пишет AppleInsider, на текущей неделе власти сразу четырех штатов – Нью-Йорк, Калифорния, Орегон и Техас – заявили о своих желаниях получить право размещения на своей территории микропроцессорного производства, принадлежащего компании, имя которой не разглашается. Пока известно лишь, что площадь планируемого производства должна составить около 297,3 тысячи квадратных метров, а общее название проекта звучит как "Project Azalea". По неофициальной информации, владельцем нового завода будет как раз компания TSMC, которая, как предполагается, будет выполнять заказы Apple.

Apple отказалась от комментариев, сообщает AppleInsider.

Вереница слухов о сотрудничестве двух компаний тянется уже несколько лет. Ранее СМИ писали, что Apple рассматривает TSMC в качестве производителя процессоров для компьютеров компании – якобы Apple всерьез рассматривает планы отказаться от процессоров Intel в своих компьютерах в пользу чипов на архитектуре ARM, разработанной в собственном подразделении Apple по проектировке процессоров.

Также в начале года сообщалось, что Apple уже заказывала тайваньским заводам TSMC производство несколько пробных партий процессоров для iPhone и iPad.

Сейчас Apple все еще размещает заказы на производство чипов у компании Samsung. Однако если раньше американская компания заказывала и дизайн, и само производство процессоров у Samsung, "от себя" добавляя лишь часть элементов микросхемы, то теперь Samsung занимается только лишь производством. По неофициальной информации, дизайн чипов A6 и A6X, которые применяются в iPhone 5 и последней версии iPad, соответственно, Apple разработала самостоятельно.

Также ранее в этом месяце Apple официально подтвердила, что в 2013 году частично перенесет производство компьютеров Mac из Китая на территорию США. В продаже на территории Северной Америки уже появились модели iMac, на которых стоит маркировка Assembled in USA (собрано в США).

Хотя абсолютное большинство современной потребительской электроники собирается в Китае из-за дешевизны рабочей силы и развитости производственной инфраструктуры, другие американские компании также рассматривают возможность хотя бы частичного переноса производства из Азии в США. Например, Google производит в стране стационарный мультимедийный плеер Nexus Q. Это сказывается на его цене — устройство стоит 299 долларов, что стало одной из причин, не позволивших плееру стать популярным.