МОСКВА, 19 мар - Прайм. Журнал Forbes, подсчитав более двух тысяч госзакупок в РФ на общую сумму порядка трех триллионов рублей, проанализировал госконтракты, которые были заключены в 2012 году, и составил рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы государства.

Согласно данным, опубликованным во вторник на сайте Forbes, на первом месте в рейтинге второй год подряд находится бизнесмен Аркадий Ротенберг, сумма господрядов компаний которого за 2012 год составила 286 миллиардов рублей. Среди заказчиков числятся "Газпром" , "Автодор", Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов, Росморпорт. Стоит уточнить, что прошлогодний рейтинг составлялся по объему госконтрактов за предыдущие четыре года.

На втором месте, как и в прошлом году, Зияд Манасир с суммой господрядов в 80 миллиардов рублей, среди его заказчиков числятся - "Газпром" и Росавтодор. Замыкает тройку лидеров по итогам 2012 года Геннадий Тимченко с ОАО "Стройтрансгаз" , получившим госзаказов на 51 миллиард рублей от ФСК , "Олимпстроя", Росавтодора. В прошлогоднем рейтинге Forbes он открывал вторую пятерку "королей госзаказа".

На четвертом месте - новичок рейтинга Иван Шабалов из компании "Трубные инновационные технологии" с суммой господрядов в 40 миллиардов рублей от "Газпрома". Первую пятерку замыкает Антон Рэй, сумма господрядов компаний которого составила 38 миллиардов рублей (среди заказчиков "Газпром"). Зияудин Магомедов в этом году переместился с пятого на шестое место с господрядами на 31 миллиард рублей от "Транснефти" , РЖД , ФСК, Росавтодора, "Автодора".

Валерий Маркелов из "загадочной" компании "Мобойл", по объемам выигранных тендеров РЖД в 2012 году опередившей "Роснефть" , "Сургутнефтегаз" , "Газпром нефть" и ТНК-ВР , и получившей господрядов на 29 миллиардов рублей - на седьмом месте списка. Михаил Чигиринский, компания которого получила госзаказ на 25 миллиардов рублей от департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы - на восьмом месте.

Владимир Костылев и Евгений Сур с суммой господрядов в 25 миллиардов рублей в этом году сместились на одну ступеньку вниз - на девятое место. Компания "СК Мост" Костылева и Сура известна как генподрядчик строительства гигантского вантового моста на остров Русский во Владивостоке. Крупнейший из новых подрядов "СК Мост" — реконструкция Рокского тоннеля на границе Осетии с Грузией, заказчики Росавтодор и Росморпорт.

Замыкает десятку Олег Шишов из НПО "Мостовик" с господрядами на 20 миллиардов рублей, среди заказчиков числятся Росавтодор, департаменты строительства Москвы, Омска, Сочи, Ространсмодернизация. Среди объектов — проектирование и субподряд по мосту на остров Русский во Владивостоке, большая ледовая арена и санно-бобслейная трасса в Сочи и множество сооружений в Омске.