МОСКВА, 2 апр - Прайм. Банк "Международный финансовый клуб" (МФК), входящий в первую сотню банков РФ по размеру активов, увеличил в прошлом году чистую прибыль по МСФО почти в восемь раз по сравнению с результатом годом ранее - до 969,6 миллиона рублей, свидетельствует отчетность банка.

Положительный результат в отличие от предыдущего года показали сегмент частного бизнеса и операции на финрынках - 139,4 и 816,6 миллиона рублей.

Кредитный портфель МФК по итогам достиг 35,5 миллиарда рублей, увеличившись на 29% преимущественно за счет прироста корпоративных кредитов (на 31%). Ссуды розничным клиентам выросли на 9% - до порядка 2,8 миллиарда рублей. Чистая процентная маржа составила 5,6%.

Средства корпоративных клиентов за год сократились на 12%, составив 18,6 миллиарда рублей, в то время как средства физлиц приросли на 54% - до 22,9 миллиарда рублей.

"Привлечение субординированного займа во втором полугодии 2012 года позволило существенно увеличить объемы бизнеса, а по итогам 2013 года мы ожидаем прирост портфеля активов не менее чем на 40%, преимущественно за счет корпоративного кредитования", - приводятся в сообщении банка слова предправления МФК Оксаны Лифар.

Миллиардеру Михаилу Прохорову принадлежит 47,5% акций МФК, председателю совета директоров Evraz Александру Абрамову, бизнесмену Виктору Вексельбергу - по 19,71%, супруге главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой - 13,14%.