НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 янв – РИА Новости. ОАО "Ульяновский моторный завод", входящий в Группу ГАЗ, с 19 февраля по 18 июля 2014 года вводит режим неполной рабочей недели, сообщает департамент занятости населения, труда и развития социального партнерства Ульяновской области.

"Режим неполной занятости вводится с 19 февраля по 18 июля включительно, с 4 рабочими днями, по причине снижения спроса на выпускаемую продукцию и выручки от ее реализации", - говорится в сообщении.

В перечень причин также входит изменения организационных и технологических условий труда (усовершенствование рабочих мест, разработка новых видов продукции), предотвращение массовых увольнений, сохранение рабочих мест и снижение рисков задержек выплаты заработной платы.

В Группе ГАЗ пояснили, что решение о продлении четырехдневной рабочей недели или о возврате к обычному графику будет приниматься каждый месяц на основании анализа экономической ситуации и объемов продаж.

"Данное решение принято в связи с общей ситуацией в экономике, прежде всего – из-за снижения уровня инвестиций и закупок новой техники, что привело к падению спроса на российском рынке коммерческих автомобилей. Подобная мера позволит избежать сокращений на Ульяновском моторном заводе и продолжить работу над всеми инвестиционными программами предприятия, главной из которых является подготовка к началу производства во втором квартале 2014 года модернизированного бензинового двигателя Evotech 2,7", - сообщили в компании.

УМЗ входит в дивизион "Легкие коммерческие и легковые автомобили" Группы ГАЗ и является одним из крупных предприятий машиностроительного комплекса России по производству силовых агрегатов различной модификации для грузовых, пассажирских и многоцелевых автомобилей повышенной проходимости марки "ГАЗ" и "УАЗ". В 2012 году УМЗ произвел двигателей на сумму 2,876 миллиардов рублей, что на 1,6% больше, чем в 2011 году. Для ГАЗа предприятие выпустило 60,336 тысяч двигателей — рост на 1,9%.