МОСКВА, 19 июл - Прайм. Один из крупнейших мировых производителей фосфорных удобрений ОАО "Фосагро" заключил контракт с испанской инжиниринговой корпорацией S.A.Incro на проектирование нового производства на ООО "Балаковские минеральные удобрения" (БМУ), говорится в сообщении "Фосагро".

Контракт предусматривает разработку базового проекта новой гибкой производственной линии по выпуску тройных удобрений мощностью 450 тысяч тонн в год (NPK/NPS и NP-удобрений) по лицензионной технологии компании Incro.

"По проведенной ранее оценке капитальных вложений в создание нового производства минеральных удобрений на химической площадке группы "Фосагро" в Балаково, инвестиции в реализацию проекта (с учетом объектов инфраструктуры) составят около 190 миллионов долларов. Проект планируется реализовать в период с 2013 по 2016 года", - отмечают в компании.

"Реализация данного проекта ориентирована на достижение стратегических задач по увеличению объемов переработки апатитового концентрата внутри группы "Фосагро", а также значительному расширению ассортимента выпускаемой продукции, востребованной на российском и международных рынках минеральных удобрений", - приводятся в сообщении слова генерального директора управляющей компании ЗАО "Фосагро АГ" Михаила Рыбникова.

В результате реализации данного проекта мощности по производству минеральных удобрений на БМУ к 2017 году будут увеличены до 1,65 миллиона с 1,2 миллиона тонн в год. Кроме того, отмечается, что по итогам 2012 года производство тройных удобрений на "Фосагро" (на площадке ОАО "Фосагро-Череповец") составило 1,644 миллиона тонн.

В холдинг "Фосагро" входят ОАО "Апатит" , "Фосагро-Череповец", ЗАО "Агро-Череповец", "Балаковские минеральные удобрения", "Метахим" и ряд других активов. Чистая прибыль компании по МСФО выросла в 2012 году на 9%, составив 24,51 миллиарда рублей, выручка - на 5%, до 105,3 миллиарда рублей. Объем продаж фосфоросодержащих удобрений "Фосагро" по итогам 2012 года вырос на 4,5% - до 4,24 миллиона тонн.