МОСКВА, 30 июл - Прайм. Совет директоров ведущего мирового производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий" решил прекратить экспортные продажи компании через "Белорусскую калийную компанию" (БКК, совместный трейдер "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия"), определив единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг", говорится в сообщении "Уралкалия".

ЗАО "Белорусская калийная компания" было создано как эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" на зарубежные рынки. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и "Уралкалий" (5%). Белорусская сторона ранее опасалась снижения поставок "Уралкалия", а президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 июля отмечал необходимость сохранения отношений БКК с российской компанией.

В сообщении "Уралкалия" отмечается, что сотрудничество двух партнеров в рамках БКК зашло в тупик. Ранее, 25 июля, Лукашенко заявлял, что БКК необходимо сохранить поставки "Уралкалия".

"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012 №566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

По его словам, "Уралкалий" неоднократно обращал внимание белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы сотрудничества. "В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - добавляют в компании.

Вместе с тем компания не исключает возможности возврата к возобновлению сотрудничества на взаимовыгодной основе в будущем. "Не исключаем, что в какой-то момент переговоры возобновятся, но для этого потребуется время - определенно не менее полугода. Ключевым принципом будет являться единая товаропроводящая сеть", - сообщил журналистам в рамках телеконференции Баумгертнер. Также он отметил, что после прекращения сотрудничества, создание совместной трейдерской компании "Союзкалий", о которой говорили с середины прошлого года, "пока не актуально".

ЧИТАТЬ: Минск опасается передела калийного рынка и демпинга на нем >>

ЧИТАТЬ: "Уралкалий" прогнозирует снижение мировых цен на хлоркалий ниже $300 за тонну >>

ЧИТАТЬ: "Уралкалий" остановил программу buy back >>

ЧИТАТЬ: Акции "Уралкалия" в начале дня падали более чем на 6% на корпоративном негативе >>