МОСКВА, 30 июл - Прайм. Ведущий мировой производитель хлористого калия "Уралкалий" приостановил программу buy back, объявленную в ноябре прошлого года, сообщил журналистам в рамках телеконференции генеральный директор компании Владислав Баумгертнер.

Ранее во вторник компания сообщила о том, что прекращает свое сотрудничество с белорусским "Беларуськалием" и останавливает экспортные продажи через совместного трейдера БКК. Причиной разрыва отношений стало нарушение принципа торговли через единую товаропроводящую сеть - "Беларуськалий" отгружал продукцию вне рамок БКК.

"Ожидаем, что рынок наших акций и всех калийных производителей будет волатилен в ближайшее время. Хотим посмотреть то, как калийные активы компании будут оцениваться в ближайшее время, прежде чем принимать какие-то решения по (новой - ред.) программе buy back. В связи с этим была приостановлена реализации предыдущей программы buy back", - заявил глава компании, добавив, что все приобретенные акции будут погашены в пределах полугода.

"Уралкалий" с начала действия программы (13 ноября 2012 года) выкупил ценных бумаг на сумму 1,251 миллиарда долларов из заявленного лимита в 1,636 миллиарда долларов. Последний выкуп акций был осуществлен с 15 по 19 июля - на общую сумму около 105 миллионов долларов было приобретено 11,809 миллиона акций и 831,5 тысячи GDR по средней цене 6,63 доллара и 32,9 доллара за бумагу соответственно.

Кроме того, Баумгертнер отметил, что пока рано говорить о проведении новой программы buy back. "Посмотрим на поведение наших акций, на поведение рынка в целом, и, может, где-нибудь в сентябре-октябре, исходя из конъюнктуры, вернемся к этому вопросу", - добавил он.

Также Баумгертнер официально заявил, что у компании нет в планах проведения tender offer (оферты - ред.), "и как минимум в ближайшее время или до конца года оно рассматриваться не будет".