МОСКВА, 30 июл - Прайм. "Уралкалий Трейдинг", трейдер крупнейшего мирового производителя хлористого калия компании "Уралкалий", заключил соглашение с ведущим китайским импортером удобрений CNAMPGC на поставку опциона на 500 тысяч тонн в рамках контракта 2013 года, говорится в сообщении "Уралкалия".

 

Срок действия соглашения - с 29 июля по 31 декабря 2013 года. "В Китае наблюдается существенное недовнесение калия по сравнению с рекомендуемыми учеными объемами. Мы полагаем, что данное соглашение придаст значительную определенность рынку и обеспечит основу для общего роста объемов продаж во втором полугодии 2013 года", - приводятся в сообщении слова директора по маркетингу и продажам "Уралкалия" Олега Петрова.

 

Ранее во вторник компания сообщила о том, что прекращает свое сотрудничество с "Беларуськалием" и останавливает экспортные продажи через совместного трейдера БКК, поскольку белорусская компания в нарушение договоренностей отгружала продукцию вне БКК. В ответ, таким образом, "Уралкалий" начал торговать только через "Уралкалий-Трейдинг".

В пресс-службе "Уралкалия" агентству "Прайм" уточнили, что новое соглашение заключено на основе контракта, который был заключен еще с участием БКК в январе текущего года. "Он продлен за счет опциона и переоформлен на "Уралкалий Трейдинг", - добавил собеседник агентства.

По условиям контракта, БКК должна поставлять китайской стороне хлористый калий в объеме 700 тысяч тонн с 15 января по 30 июня 2013 года. Кроме того, в контракте прописан опцион на 300 тысяч тонн. Контракт, заключенный БКК с китайскими Sinochem и CNAMPGC, предусматривал поставку хлористого калия по цене 400 долларов за тонну.

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер отметил в ходе телеконференции во вторник, что цена хлористого калия в рамках заключенного соглашения будет ниже той, что действовала ранее (400 долларов за тонну - прим. ред.). Ориентиром в определенной степени может быть цена в 350 долларов за тонну, уточнил он.