МОСКВА, 8 авг - Прайм. Разногласия между ведущим мировым производителем калийных удобрений, российским "Уралкалием" и белорусским "Беларуськалием" не будут носить длительного характера и сторонам удастся их преодолеть, а опасения по поводу обвала цен до 300 долларов за тонну преувеличены, заявил генеральный директор канадской калийной корпорации Potash Corp. of Saskatchewan Inc. Билл Дойл (Bill Doyle).

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

ЧИТАТЬ: Белоруссия надеется, что разрыв с "Уралкалием" не повлияет существенно на реализацию калия >>

"Период разногласий между производителями будет скорее коротким, чем продолжительным. Логика, как правило, берет верх. Конфликты между российской и белорусской сторонами были и ранее. Конечно, они были не столь публичными, но такое уже случалось в прошлом", - сказал Дойл, видео-интервью которого опубликовано на официальном сайте компании.

По словам Дойла, Potash Corp. не станет следовать стратегии "Уралкалия" и ставить в приоритет объемы производства, а не цены. "Такая стратегия нелогична. Мы продолжим вести бизнес так же, как делаем это сейчас", - добавил Дойл.

Что касается возможного ухода покупателей, Дойл заявил, что позициям Potash Corp. ничего не угрожает. "Разница в том, что мы относимся к тем, кому продаем продукцию, иначе, воспринимая их не просто как покупателей, но как клиентов, рост бизнеса которых важен для нас", - отметил топ-менеджер.

Падения цен Дойл также не опасается. "Действия одной компании не могут определить динамику всего рынка. Он сам решит, какова будет цена, основываясь на спросе и предложении", - считает глава канадской корпорации.