МОСКВА, 5 сен - Прайм. Обнуление Белоруссией экспортных пошлин на калийные удобрения, о котором было объявлено в четверг, повысит конкурентоспособность "Беларуськалия" и позволит навязать борьбу "Уралкалию" на международных рынках, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Экспортные пошлины на калийные удобрения крупнейшего белорусского предприятия "Беларуськалий" в соответствии с указом президента республики Александра Лукашенко были обнулены - с 1 сентября до 31 декабря текущего года. Отмечается, что это было сделано для обеспечения стабильной работы "Беларуськалия".

Данная мера была принята спустя чуть более месяц после того, как российский "Уралкалий" сообщил о прекращении своего сотрудничества с "Беларуськалием" и выходе из совместного трейдера Белорусской калийной компании. "Уралкалий" тогда объявил о смене своей стратегии - фокусе на увеличениях объема производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

ЧИТАТЬ: Лукашенко обнулил своим указом пошлины на калийные удобрения >>

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ДЕМПИНГА

Как считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг, обнуление экспортных пошлин на хлоркалий Белоруссией связано с новой стратегией, которую обозначил "Уралкалий", и "Беларуськалию" также придется увеличивать свое производство.

"По прогнозам, в следующем году предложение на рынке калийных удобрений будет превышать спрос, поэтому цены снизятся, и в более выгодном положении будет находиться та компания, у которой себестоимость производства ниже. У "Уралкалия" она - 60 долларов за тонну, у "Беларуськалия" - около 100, у канадцев - около 200. Происходит передел рынка и за счет снижения цен. Разумеется в этих условиях, чтобы поощрять загрузку мощностей, они снизили налоговую нагрузку, чтобы белорусская компания могла вести более конкурентную борьбу за долю рынка", - считает Бирг.

Отмена пошлин существенно улучшит конкурентоспособность "Беларуськалия" с точки зрения общей денежной себестоимости на FOB и существенно улучшит их реальные позиции, подтверждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его мнению, без экспортной пошлины стоимость тонны удобрений "Беларуськалия" на FOB вплотную приблизится к аналогичным удобрениям "Уралкалия" - до 150-160 долларов за тонну при 130-140 долларов у российского производителя.

"Без экспортной пошлины они могут бороться на более дальних расстояниях. И фрахт теперь не будет их ограничивать - они себе создали возможность для демпинга. Теперь "Беларуськалий" сможет бороться, например, за рынок Бразилии", - отметил Юминов.

ЭФФЕКТ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ И "УРАЛКАЛИЯ"

Аналитики сходятся во мнении, что для самой Белоруссии отмена экспортной пошлины будет иметь незначительные последствия. "Для Белоруссии отмена пошлин может оказать минимально негативный эффект с точки зрения денежных платежей, но зато повысит конкурентоспособность", - заявил Юминов.

Бирг же отметил, что, скорее всего, последствия снижения поступлений от отмены экспортной пошлины будут компенсироваться для республики тем, что "Беларуськалий" увеличит свои мощности, долю рынка, а значит, и продажи.

ЧИТАТЬ: Белоруссия создает нового трейдера для координации экспорта калийных удобрений >>

Между тем, как отметил Юминов, сложно сказать окажет ли данная мера белорусского правительства какое-то прямое воздействие на "Уралкалий". "Скорее это подчеркивает, что могут пострадать дорогие производители с высокой себестоимостью. Вообще же ни в России, ни в любой другой стране мира экспортных пошлин на калийные удобрения уже давно нет", - добавил он.