МОСКВА, 21 окт - Прайм. Белоруссии было бы выгодно, если бы владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев стал одним из владельцев "Уралкалия", сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко.

"Нам было бы выгодно, он никуда не делся бы от БКК", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ.

По словам президента Белоруссии, он уже обсуждал с Гуцериевым в общих чертах вопрос покупки доли в "Уралкалии". "Я ему говорю: Михаил, почему ты не хочешь купить "Уралкалий? Гуцериев сказал: подумаю", - рассказал Лукашенко. При встрече он намерен еще раз обсудить с Гуцериевым этот вопрос.

Информация о том, что совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов (контролирует 21,75% акций компании) появилась на фоне конфликта между российской компанией и "Беларуськалием". В частности, результатом конфликта стал арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Уголовные дела против него возбуждены и в России, и в Белоруссии.

ЧИТАТЬ: Лукашенко оценил убытки Белоруссии от действий "Уралкалия" в $1,5-2 млрд >>

В СМИ появлялась информация о нескольких претендентах на пакет Керимова. Среди возможных претендентов называлось и имя Гуцериева. При этом Гуцериев знаком с ситуацией вокруг "Уралкалия". Как заявлял ранее Лукашенко, он через Гуцериева заранее предупреждал Керимова о возможности уголовного преследования, но был им, Керимовым, "послан". 

Тогда же Лукашенко утверждал, что "для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить" долю в компании. 

ЧИТАТЬ: Лукашенко: Белоруссия может отменить налоги для "Беларуськалия", чтобы выдержать демпинг >>

На встрече в понедельник Лукашенко также спросили, обсуждал ли он вопрос покупки доли в "Уралкалии" с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым и бывшим банкиром Владимиром Коганом, которые также считаются претендентами на пакет Керимова. "Нет. Прохорова я вообще не знаю. Когана не знаю. Даже не представляю, чем он занимается", - ответил президент Белоруссии.

Российско-белорусский калийный конфликт перешел в острую фазу в конце июля, когда "Уралкалий" объявил о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК). Ранее через этого трейдера осуществляли продажи и "Уралкалий", и государственный "Беларуськалий", при этом обе стороны обвиняли друг друга в несогласованных продажах в обход БКК.