МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. "Газпром нефть" <> получила право на 90% ООО "Газпром нефть Новый порт", владеющего лицензией на крупное нефтегазоконденсатное Новопортовское месторождение, сообщила компания.

Дата, в которую произошло событие – 20 декабря.

Ранее "Газпром нефть" сообщила, что внесет в уставный капитал ООО "Газпром нефть Новый порт" ("ГПН Новый порт") 6,3 миллиарда рублей, получая первоначально контроль над 90% общества, 10% остается при этом у "Газпрома" <>. В будущем "Газпром нефть" консолидирует 100% "Газпром нефть Новый порт".

"Газпром" в рамках реализации стратегии в области нефтяного бизнеса в 2009 году решил передать "Газпром нефти" права на свои нефтяные активы, в том числе на Новопортовское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.

Новопорт – второе месторождение, полученное "Газпром нефтью" от "Газпрома". В конце 2011 года, после приобретения ЗАО "Газпром нефть Оренбург", компания стала владельцем Восточной части Оренбургского месторождения и создает в Оренбурге новый кластер добычи, планируя через пять лет добывать на территории региона 6 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1 и С2 превышают 230 миллионов тонн нефти и 270 миллиардов кубометров газа.

"Газпром нефть" уже несколько лет работает на Новопортовском месторождении в качестве оператора. В 2012 году компания успешно провела испытание первой пробуренной на Новопорте эксплуатационной скважины. Начало круглогодичной добычи нефти на месторождении запланировано на 2014 год. В следующем году на Новопорте запланировано бурение трех горизонтальных скважин на втором по счету кусту скважин месторождения. Также начнется строительство терминала круглогодичной отгрузки нефти, который предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщал, что компания будет самостоятельно разрабатывать Новопортовское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, не привлекая партнеров.

Новопортовское является самым северным из разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямала, оно расположено в арктической климатической зоне, на территории Ямальского района ЯНАО вдали от транспортной инфраструктуры, в 30 километрах от побережья Обской губы, где безледный период длится три месяца - с июля по сентябрь. Весной 2011 года "Газпром нефть" подтвердила возможность организации круглогодичного вывоза нефти с месторождения морским путем.

По расчетам "Газпром нефти", на первоначальном этапе добыча на Новопорте составит 400-500 тысяч тонн нефти в год, к 2020 году показатель вырастет до 6-9 миллионов тонн.