МОСКВА, 11 янв - Прайм. "Газпром" практически вышел из уставного капитала ОАО "Запсибгазпром" , сократив свою долю с 76,69% до 0,21%, следует из сообщения российского газового холдинга.

Снижение доли участия произошло 9 января 2013 года.

В конце декабря Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила покупку ООО "Группа компаний "Метрополь" 76,69% акций ОАО "Запсибгазпром". "Запсибгазпром" входил в состав группы "Газпром". Российский газовый холдинг планировал продать его на аукционе 6 ноября, но итоги не сообщались.

ОАО "Запсибгазпром" - одно из дочерних предприятий "Газпрома" в Западной Сибири. Занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей из полиэтиленовых труб, газификацией жилых и промышленных объектов, производством промышленной продукции для ТЭК. Кроме того, компания работает в сфере тепло- и энергосбережения, занимается децентрализацией систем отопления и электроэнергетики, капитальным строительством. Однако предприятие уже много лет несет убытки. Кредиторская задолженность по итогам первого полугодия составляет 2,243 миллиарда рублей, убытки - 99,39 миллиона рублей. Актив выставлялся на продажу по цене в 127,5 миллиона рублей.