Введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС - самый современный объект энергогенерации Сочи
Сегодня в Адлерском районе г. Сочи состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию Адлерской ТЭС.
В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
«На сегодняшний день Адлерская ТЭС - самый современный и мощный объект энергогенерации в Сочи. Новое энергетическое сердце города!
Ввод новейшей электростанции в эксплуатацию позволил значительно улучшить энергоснабжение Сочи, обеспечить надежное электро- и теплоснабжение объектов спортивной и туристической инфраструктуры в Имеретинской низменности и объектов развития Сочи как горноклиматического курорта. При этом значительно снижена зависимость Сочинского энергорайона от соседних энергосистем: мощность Адлерской ТЭС обеспечит более трети прогнозируемой пиковой нагрузки во время спортивных соревнований 2014 года. Планируется, что в перспективе Адлерская ТЭС будет также обеспечивать теплоснабжение микрорайона Блиново в Сочи.
«Газпром» продолжает последовательно двигаться к достижению стратегической цели в электроэнергетике - довести показатели эффективности до уровня крупнейших мировых электроэнергетических компаний», - сказал Алексей Миллер.
В ходе мероприятий энергоблоки Адлерской ТЭС были выведены на полную мощность в 360 МВт.
Справка
Адлерская ТЭС - это современная парогазовая электростанция мощностью 360 МВт (тепловая мощность - 227 Гкал/ч), состоящая из двух автономных энергоблоков ПГУ-180. Каждый из энергоблоков включает в себя две газовые турбины производства Ansaldo Energia (Италия) и паровую турбину российского производителя ОАО «Калужский турбинный завод».
Группа «Газпром» приступила к строительным работам на площадке общей площадью 9,89 га в 2009 году. Реализация проекта осуществлялась на территории
без инфраструктуры.
Электростанция спроектирована и построена в конфигурации, позволяющей обеспечить все основные требования, предъявляемые как в части выработки электрической и тепловой энергии, так и по обеспечению экологических требований. Технологические решения и материалы, использованные при строительстве Адлерской ТЭС, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам.
Современная технология парогазового цикла, на основе которой функционирует основное оборудование Адлерской ТЭС, обеспечивает высокий КПД (52%), низкий расход топлива и снижение уровня выбросов в атмосферу в среднем на 30%
в сравнении с традиционными паросиловыми установками.
Система охлаждения станции - это закрытая система оборотного водоснабжения с сухими вентиляторными градирнями. Охлаждаемая вода циркулирует по закрытому контуру, что не приводит к повышению влажности воздуха и загрязнению окружающей среды.
Основным и резервным топливом Адлерской ТЭС является природный газ - самый экологически чистый энергетический ресурс.
Благодаря применению новейших инженерных и архитектурных решений станция органично вписана в уникальный природный ландшафт. На территории Адлерской ТЭС заложены газоны и аллеи общей площадью 3 га. Первая аллея, состоящая из десяти гималайских кедров, была посажена в 2009 году, в день торжественных мероприятий, посвященных началу строительства ТЭС.
Черноморское побережье, включая г. Сочи, традиционно являлось энергозависимым районом. Ко времени принятия решения о строительстве Адлерской ТЭС существующие на побережье Краснодарского края и в районе Большого Сочи электростанции обеспечивали лишь порядка 25% потребности города в электрической мощности, а остальное поставлялось из энергосистем соседних регионов. В связи с прогнозируемым резким увеличением энергопотребления в г. Сочи и с целью обеспечения надежного электро- и теплоснабжения объектов спортивной
и туристической инфраструктуры в г. Сочи, проект строительства Адлерской ТЭС был включен в утвержденную Правительством РФ «Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта».
Электростанция также является объектом договоров о предоставлении мощности (ДПМ) ОАО «ОГК-2» (эксплуатирующая организация Адлерской ТЭС. Контролирующий акционер ОАО «ОГК-2» - ООО «Газпром энергохолдинг»).
Функцию инвестора выполняет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» - ООО «Газпром инвестпроект». Проект строительства Адлерской ТЭС стал первым самостоятельным проектом ОАО «Газпром», реализованным на принципах проектного финансирования. Для его реализации был привлечен кредит «Внешэкономбанка».
Для обеспечения подачи газа на Адлерскую ТЭС ООО «Газпром межрегионгаз» (в рамках реализуемой ОАО «Газпром» Программы газификации регионов РФ) осуществило строительство объекта газификации «Газопровод
к Адлерской ТЭС» в двухниточном исполнении. Протяженность каждой нитки составляет 25,5 км.


УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ОАО «ГАЗПРОМ»
www.gazprom.ru

 

 

__________________________________________________________________________________
Контакты для СМИ Контакты для инвестиционных компаний
+7 (495) 719-10-77 +7 (495) 719-34-83
+7 (495) 719-49-37
+7 (495) 719-47-36
+7 (495) 719-28-01
pr@gazprom.ru ir@gazprom.ru