МОСКВА, 13 мар - Прайм. "Роснефтегаз" просит оставить ему 127,5 миллиарда рублей, вырученные от продажи британской BP 5,66% акций "Роснефти" , на реализацию инвестпрограммы компании, в первую очередь средства планируется направить на докапитализацию госкомпаний топливно-энергетического комплекса, пишет в среду газета "Известия" со ссылкой на письмо председателя совета директоров "Роснефтегаза" Игоря Сечина президенту РФ Владимиру Путину.

По данным издания, в рамках инвестпрограммы "Роснефтегаз" готов заняться скупкой акций "Газпрома" , рассчитывая на солидные дивиденды. По мнению экспертов, инвестиции в акции газового монополиста и шаги по консолидации контрольного пакета "Интер РАО" говорят о намерении "Роснефтегаза" усилить позиции и влияние государства в секторе ТЭКа.

Как рассказал газете источник в администрации президента, в начале марта Сечин, который также является главой "Роснефти" обратился к Путину с письмом, в котором подробно изложил планы "Роснефтегаза" по докапитализации госкомпаний ТЭКа в 2013 году. В настоящий момент на счетах компании аккумулировано 83,8 миллиарда рублей, из которых 52,5 миллиарда рублей уже распределены на реализацию инвестпроектов по решению правительства. В письме Сечина говорится, что в то же время общий объем финансирования проектов и докапитализации компаний ТЭКа должен составить до 300 миллиардов рублей.

"Роснефтегаз" уже определил три статьи расходов, которые в 2013 году потребуют вложений на сумму более 144,5 миллиарда рублей. В уставный капитал "Интер РАО" будут внесены 60 миллиардов рублей.

Источник издания, знакомый с предложениями компании пояснил, что речь идет о финансировании проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. ГЭС стоимостью 2,1 миллиарда долларов предполагается построить в рамках межправительственного соглашения между Россией и Киргизией. Правительство в середине февраля определило источник финансирования этого проекта: "Интер РАО" должна продать "Роснефтегазу" чуть более 40% акций "Иркутскэнерго" . Сделка оценивается на уровне 55 миллиардов рублей. Впрочем, она зависла - менеджмент "Интер РАО" отказывается продавать бумаги, считая, что проект Камбаратинской ГЭС-1 экономически неэффективен. "Роснефтегаз" не закладывает денег на покупку этих бумаг в 2013 году, подтверждая свое несогласие с решением правительства, которое, по словам источника в правительстве, активно лоббировал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Согласно письму Сечина, его компания планирует потратить не менее 76,3 миллиарда рублей на выкуп бумаг генератора, находящихся в прямой госсобственности (Росимущество - 13,76%), а также принадлежащих ГК "Росатом" (12,49%). Ранее обсуждался вариант, при котором "Роснефтегаз" консолидирует более 53% "Интер РАО", выкупив акции и у других госкомпаний.

В частности, речь шла о примерно 5% бумаг, принадлежащих сейчас "РусГидро" , и получении в управление с последующим выкупом пакета Федеральной сетевой компании (ФСК, 19,9%). Отсрочка по сделке с ФСК связана с реструктуризацией компании в рамках новой структуры - "Российских сетей" (вместе с "Холдингом МРСК" ), пояснил газете источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника в администрации президента "Роснефтегаз" планирует дополнительные серьезные инвестиции в акции "Газпрома". Эта покупка государством в лице "Роснефтегаза" дешевых в настоящее время акций "Газпрома", приносящих высокий дивидендный доход (до 5% в иностранной валюте), что, в свою очередь, должно обеспечить рост капитализации "Газпрома", цитирует мотивировку такого решения из письма Сечина источник в администрации президента. Сколько точно намерен потратить "Роснефтегаз" на акции "Газпрома" - неизвестно.

Представитель Сечина от комментариев отказался. Уклонился от обсуждения и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив лишь, что данный вопрос находится целиком в компетенции правительства.

Впрочем, пишут "Известия", у "Роснефтегаза" в ближайшее время может появится и еще один источник получения средств. Совет директоров "Газпрома" на днях должен одобрить сделку по выкупу у "Роснефтегаза" пакетов акций 72 газораспределительных организаций (как следует из письма Сечина, на балансе компании - акции 74 организации газовой промышленности). В 2008 году пакеты оценивались в 26 миллиардов рублей, сейчас сделка может пройти по еще более высокой цене.