МОСКВА, 13 мар - Прайм. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" обсудил с японскими компаниями возможность вхождения в проект "Ямал СПГ", сообщает Bloomberg со ссылкой на главу компании Леонида Михельсона.

Михельсон, который находится с визитом в Японии вместе с министром энергетики РФ Александром Новаком, провел встречи с представителями Tokyo Gas, Tokyo Electric, Itochu, Mitsubishi и Mitsui. В ходе встреч обсуждался проект на Ямале, в том числе возможное приобретение доли в проекте японскими компаниями.

В начале недели финдиректор НОВАТЭКа Марк Джетвей говорил, что компания активизировало переговоры с потенциальными партнерами по проекту "Ямал СПГ".

Джетвей не называл конкретных сроков, когда может быть принято решение, но говорил, что это зависит не только от российской стороны, но и от того, когда потенциальные партнеры проведут процедуру комплексной экспертизы (due diligence).

 

При этом он отмечал, что развитие проекта идет в соответствии с плановым графиком.

Сам Михельсон говорил, что НОВАТЭК планирует во втором квартале определить базовые условия контрактов на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с "Ямал СПГ" и что в настоящее время 80% контрактов готовы к подписанию. Михельсон отмечал, что подписание контрактов будет зависеть от решения о либерализации экспорта из РФ для СПГ.

В рамках проекта "Ямал СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

В октябре 2011 года в проект вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20% "Ямал СПГ" за 425 миллионов долларов. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит самому НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования.