МОСКВА, 2 апр - Прайм. Профильные министерства и ведомства направили в Федеральную антимонопольную службу много замечаний к законопроекту об обороте нефти и нефтепродуктов в России, но служба рассчитывает завершить все согласования до сентября, сообщил агентству "Прайм" начальник управления ФАС контроля ТЭК Дмитрий Махонин.

"На сегодняшний момент мы имеем замечания ряда министерств и ведомств. Самые большие - от Минэнерго", - заявил он. Есть вопросы к законопроекту также у Минэкономразвития и Минфина. Тем не менее, ФАС по-прежнему рассчитывает завершить согласования к сентябрю. "У нас задача по дорожной карте - сентябрь 2013 года, законопроект должен быть, как минимум внесен в Госдуму", - сказал Махонин.

Законопроект, напомнил Махонин, направлен на развитие конкуренции на рынке торговли нефтью и нефтепродуктами. Он, в частности, содержит ограничение доли компаний на рынке розничной торговли топливом субъекта РФ, в последней редакции это 35%, сказал представитель ФАС. В первоначальной версии законопроекта она составляла 25%, добавил он.

"Ведомства критикуют долю, критикуют норму о том, что нельзя совмещать одному юрлицу опт и розницу, критикуются даже цели, которые предусмотрены для принятия федерального закона, раскрытие стандартов информации субъектов рынка нефтепродуктов - в связи с тем, что это дополнительная нагрузка для участников рынка", - сказал Махонин.

Основные претензии профильных министерств, по его мнению, связаны с различными подходами к регулированию рынка. "По хранилищам моторного топлива мы говорим, что хозяйствующие субъекты, доля которых превышает 35% от общего объема хранения… должны вести раздельный учет затрат и обеспечивать недискриминационный доступ. Ведомства говорят, что это субъект регулирования естественных монополий, а мы вмешиваемся", - пояснил он. Между тем, заметил представитель ФАС, этот вопрос необходимо рассматривать глобально, обеспечивая конкуренцию на всех рынках с дефицитом товара.