ПОСЕЛОК ВИТИМ (Якутия), 9 апр - Прайм. Инициатива Минфина об ускоренном повышении налога на добычу полезных ископаемых для нефтяных месторождений приведет к снижению добычи и нерентабельности ряда месторождений, сообщил агентству "Прайм" гендиректор ОАО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.

Как заявил в понедельник министр финансов Антон Силуанов, Минфин России предлагает ускорить темпы роста НДПИ на нефть для увеличения наполнения дорожных фондов к периоду 2014-2015 годов.

"Это (реализация инициативы Минфина - ред.) приведет к уменьшению налогооблагаемой базы, добыче нефти и государство больше потеряет, потому что уже запредельна (нагрузка - ред.)", - считает Богданов. Он отметил, что конкретное влияние инициатив на отрасль нужно просчитывать.

"Многие месторождения станут нерентабельными", - добавил глава "Сургутнефтегаза", подчеркнув, что это лишь первоначальная оценка.

С 1 января 2013 года базовая ставка НДПИ на нефть была увеличена на 5,4% - до 470 рублей за тонну. Годом ранее индексация составила 6,4%. До этого уровень ставки налога на добычу нефти долгое время не пересматривался.