МОСКВА, 10 апр - Прайм. Минфин РФ предлагает повысить ставку НДПИ на нефть на 5% с 2014 года, сообщил глава министерства Антон Силуанов.

"Это пока предложение министерства финансов, мы должны обсудить его в правительстве РФ... Эти предложения, если они будут приняты, мы рассмотрим в рамках подготовки налоговой политики на 2014-2016 годы... Это может быть увеличение около 5%", - сказал Силуанов, добавив, что подобная мера принесет в дорожные фонды порядка 50-60 миллиардов рублей.

Силуанов в понедельник заявил, что Минфин предлагает рассмотреть возможность повышения ставки НДПИ на нефть для наполнения дорожных фондов. В связи с переходом на марки бензина Eвро-4 и Eвро-5 дорожные фонды могут недополучить в ближайшие три года 100 миллиардов рублей. Основной компенсирующей мерой Минфин предлагает сделать повышение ставок акцизов на бензин класса Eвро-4 и Eвро-5.

В свою очередь директор профильного департамента Минфина Илья Трунин пояснил, что, если будет принято решение о повышении экспортной пошлины на мазут с 2014 года и удастся компенсировать доходы дорожных фондов, то повышение НДПИ может произойти с 2015 года.

"С 2016 годом у нас проблем нет, потому что с 2016 года никакого иного бензина, кроме 5-го класса не будет, и мы сможем поднять акцизы на 5-й класс до уровня 3-го класса, там стимулировать будет уже нечего", - сказал Трунин.