МОСКВА, 10 апр - Прайм. Болгария должна еще раз тщательно изучить детали реализации проекта газопровода "Южный поток", сообщает агентство Novinite со ссылкой на заявление главы временного правительства страны Марина Райкова на правительственном заседании.

"Я думаю, мы должны еще раз детально рассмотреть детали этого инвестиционного проекта, так как мы знаем, что существует ряд острых вопросов вокруг него", - сказал чиновник. Он также призвал к проведению круглого стола, посвященного "Южному потоку".

Переходное правительство будет находиться у власти до проведения в Болгарии досрочных выборов, которые, как ожидается, состоятся 12 мая. Райков, возглавляющий правительство в данный момент, считается прозападным политиком.

В декабре прошлого года российский газовый холдинг ОАО "Газпром" сообщал, что строительство сухопутного участка газопровода "Южный поток" на территории Болгарии начнется в июне 2013 года.

Торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода, состоялась 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции "Русская" в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - в 2018 году. Общая стоимость "Южного потока", включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.