СОЧИ, 20 мая - Прайм. Минэнерго РФ предлагает с 2014 года запретить покупку электроэнергии потребителями непосредственно у ФСК и ввести на федеральном уровне скидку в 20-30% к тарифам МРСК для потребителей энергии высокого напряжения, сообщил журналистам министр Александр Новак после совещания у президента по перекрестному субсидированию в электроэнергетике.

По его словам, министерство представило на совещании свои предложения по постепенной ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике после 1 января 2014 года, когда прекратит действовать модель "последней мили". В рамках этой модели ФСК передает распределительным сетевым компаниям в аренду участки электросетей, а те уже включают транспорт по ним в свои тарифы, причем для населения стоимость электричества делается более доступной за счет крупных промышленных потребителей.

"Предложения заключаются в следующем: с 1 января 2014 года запретить подключение к Федеральной сетевой компании потребителей. Соответствующая передача (электроэнергии) будет происходить через межрегиональные сетевые компании (МРСК). В то же время в связи с тем, что тариф у МРСК выше, предусмотрена система понижающих скидок к тарифу для потребителей высокого напряжения. Эта скидка будет составлять определенный процент, например 20 или 30%, и устанавливаться на федеральном уровне", - рассказал Новак.

По его словам, дифференцированный тариф, который будет ниже для прежних клиентов ФСК, будет ежегодно устанавливать Федеральная служба по тарифам, в результате перекрестное субсидирование постепенно будет ликвидировано. При этом руководителям субъектов РФ предлагается дать право дополнительно увеличивать размер скидок для потребителей энергии высокого напряжения.

Пока предложения были представлены лишь концептуально, Минэнерго еще нужно будет подготовить поправки в закон об электроэнергетике, добавил Новак.

Министр добавил, что данные предложения призваны предупредить резкое падение доходов МРСК в результате ликвидации модели "последней мили", а эти потери Минэнерго оценивает в 58-60 миллиардов рублей.