ПАРИЖ/БРЮССЕЛЬ, 10 апр - РИА Новости. Французская газета Monde и бельгийская Soir отказались предоставить госструктурам информацию, связанную со скандалом вокруг офшорных счетов бизнесменов и чиновников со всего мира.

В начале апреля СМИ опубликовали данные об офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре. Сеть использовали для ухода от налогов и сокрытия сомнительных доходов 130 тысяч человек из 170 стран, в том числе бизнесмены, торговцы оружием, чиновники высшего ранга, военные.

"Защита источников, отстаивание миссии по информированию общественности: по этим двум причинам Monde - так же, как это делают другие СМИ, работающие над "Offshore Leaks", - отказывается от передачи данных, будь это запрос правительства или судебных органов", - говорится в среду в сообщении Monde.

Ранее французский министр-делегат по бюджету Бернар Казнев призвал СМИ передать всю информацию о счетах следственным органам.

Бельгийская газета Soir, сославшись на право защиты источников информации, в среду отказалась предоставить федеральной прокуратуре Бельгии файлы с данными на бельгийских физических и юридических лиц, которые могут быть клиентами оффшорных компаний. По информации СМИ, сотрудничать с такими компаниями могли не менее 110 юрлиц, в том числе банки, и около 100 физических лиц из Бельгии. Госсекретарь Бельгии по борьбе с мошенничеством Джон Кромбез проводит расследование относительно того, какую роль банки страны, в первую очередь, с госучастием, могли сыграть в уклонении от уплаты налогов.

Ранее два немецких СМИ отказались предоставить властям материалы по немецким клиентам "офшорных оазисов".

Данные о "налоговых оазисах", распространенные международным консорциумом журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), были получены от анонимного источника. Консорциум со штаб-квартирой в Вашингтоне, объединяющий 160 журналистов из 60 стран, начал проверку. Затем к расследованию подключились СМИ из 46 стран.