МОСКВА, 30 янв - Прайм. Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило поправки в законодательство по сближению налогового и бухгалтерского учетов, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов в среду журналистам.

Идею ликвидации отдельного налогового учета президент РФ Владимир Путин поддержал еще в конце 2011 года в качестве премьера. Предприниматели тогда пожаловались, что параллельное ведение налогового и бухгалтерского учетов затрудняет их работу. Минфин и ФНС в прошлом году признали необходимость отмены отдельного налогового учета и перехода к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухучета.

Как отметил Титов, упрощение налогового администрирования - одна из задач омбудсмена, но пока полностью отменить налоговый учет невозможно. Вместе с тем, продолжил он, принято решение идти к тому, что не будет отдельного налогового учета, а будет только система деклараций.

Сейчас ведется работа по приведению в соответствие налогового и бухгалтерского учетов - убираются лишние расхождения между ними, пишутся системы пересчета, анализируется, где эти расхождения необходимы. Уже составлен реестр этих расхождений, которых оказалось достаточно много.

"Сейчас работает рабочая группа в рамках Агентства стратегических инициатив, чтобы убрать излишние расхождения, посмотреть, что необходимо, а от чего можно избавиться и ввести систему пересчета. Подготовлены изменения в законодательство, Налоговый кодекс, чтобы, как только будет завершена эта работа, чтобы моментально вступили соответствующие изменения в законодательство", - рассказал бизнес-омбудсмен.

По словам Титова, на завершение работы потребуется полгода.

РЕДКО, НО МЕТКО

Как сообщил в свою очередь председатель комитета по учету и налоговому администрированию "Опоры России" Михаил Орлов, кроме сближения налогового и бухгалтерского учетов бизнес предлагает государству целый ряд новаций, включая отмену промежуточной отчетности, сокращение объема предоставляемых в отчетности бумаг.

"Я не очень понимаю, почему предприятия, которые не относятся к малому бизнесу, отчитываются по налогу на прибыль раз в месяц. Вполне возможно перевести на ежеквартальную отчетность, а может и более увеличить сроки", - сказал Орлов.

Что касается бухгалтерского учета, здесь с 2013 года уже существенно снижена нагрузка на бизнес. Так, все организации-налогоплательщики теперь будут представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую отчетность. По экспертной оценке, объем представляемых в налоговые органы отчетных показателей сократится не менее чем на 50%. Учитывая, что для большинства организаций-налогоплательщиков налоговые органы являются единственным адресатом представления квартальной отчетности, то такие организации теперь не будут представлять квартальную отчетность в органы исполнительной власти.

Кроме того, по словам Орлова, ведется дискуссия с налоговыми органами и Минфином о том, чтобы все же освободить бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения, от ведения бухучета. До вступления в силу с 1 января 2013 года нового закона о бухучете работавшие на УСН организации не обязаны были представлять бухгалтерскую отчетность. Теперь от этого освобождены только предприниматели без образования юридического лица.