МОСКВА, 19 июн - Прайм. Экономика периферийных стран еврозоны пока не устойчива - экономический рост еще не достигнут, безработица находится на неприемлемо высоком уровне, а прогнозы по объему госдолга постоянно пересматриваются, сообщается в обзоре HSBC, посвященному анализу экономики периферийных стран еврозоны.

"Эта экономическая реальность подталкивает к мысли о том, что финансовые рынки могут внезапно выйти из своего благодушного состояния", - отмечают аналитики финансовой организации.

Кроме того, по мнению аналитиков HSBC, существует вероятность еще большей интеграции еврозоны, при которой будет создана федеральная фискальная система с общим бюджетом, а расходы будут определяться посредством некоего единого политического процесса.На этом фоне эксперты HSBC определили четыре сценария, по которым могут развиваться экономики стран региона. Первый сценарий предполагает ситуацию, когда дефицит бюджета и прогнозы по госдолгу страны сильно зависят от ожиданий по номинальному росту ВВП. То есть, если экономический рост будет хотя бы немного выше ожидаемого, то долговая нагрузка ослабнет гораздо быстрее. Согласно второму сценарию, экономика некоторых стран еврозоны может развиваться по варианту Японии с ее низким ростом и низкой инфляцией.

"Еще один сценарий – просто принять как данность то, что сейчас мы имеем дело с валютным союзом, в котором каждое государство периодически будет подвержено риску дефолта. На сегодняшний день такой сценарий кажется более вероятным в отношении долга частного сектора и реструктуризации банковского долга (как в случае с Кипром), чем применительно к долгу национальных правительств".

В заключении аналитики HSBC отмечают, что самым маловероятным вариантов развития событий является первый сценарий. "В отсутствие более сильного, чем ожидается, экономического роста еврозона столкнется либо с "японизацией" некоторых ее членов, либо с дальнейшей реструктуризацией долга, либо же с обобществлением долговых обязательств. Более вероятно то, что еврозона столкнется с комбинацией всех трех сценариев", - говорится в обзоре.