МОСКВА, 14 фев - Прайм. Россия предлагает обсудить с партнерами по финансовой G20 возможность создания комитета по регулированию и надзору за деятельностью рейтинговых агентств при Совете финансовой стабильности. С таким предложением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов на конференции института международных финансов по повестке G20 в России.

"В настоящее время регулирование деятельности рейтинговых агентств по сути ограничивается предварительным контролем за методологией, на основе которой осуществляется оценка экономики суверена или хозяйствующего субъекта. Мы же предлагаем обсудить модели последующего контроля за качеством рейтинга уже после его публикации", - сказал Силуанов.

Он добавил, что такой ретроспективный анализ позволит регуляторам и участникам рынка лучше ориентироваться в отношении достоверности и надежности присваиваемых рейтингов.

Что касается создания профильного комитета при Совете финансовой стабильности, то, по словам Силуанова, данный комитет может быть аналогичен уже существующему комитету для системы глобального идентификатора юридических лиц. "Задачами комитета могли бы стать выработка рекомендаций по регулированию деятельности агентств, а также поддержание своего рода аккредитации общепризнанных глобальных рейтинговых агентств", - сказал Силуанов.