МОСКВА, 21 фев - Прайм. Сделки по приватизации ОАО "АК "АЛРОСА" , ВТБ и ОАО "Совкомфлот" с большой вероятностью пройдут с середины лета 2013 года, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

"Это три самые реально крупные приватизационные сделки, которые с большой вероятностью пройдут в этом году", - сказал он.

Говоря о фондовой площадке, на которой могут состояться эти и другие приватизационные сделки, Белоусов отметил, что "практически все приватизационные сделки могут осуществляться на российской бирже", поскольку процесс создания необходимой инфраструктуры российской биржи для таких размещений в настоящее время завершается.

"К осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах, я имею в виду Лондон, Нью-Йорк, с которыми мы, прежде всего, себя сравниваем. Технологическая не обустроенность (биржи - ред.), отсутствие инструментов, механизмов, за очень небольшими исключениями будет полностью нивелирована к осени, а может быть, даже к лету. Учитывая, что основные приватизационные сделки у нас планируются во втором полугодии, отсутствие каких-то инструментов на российской бирже не станет ограничителем для размещений", - сказал он.

Размещая акции в России, компании смогут выиграть в цене, уйдя от сравнения их с аналогичными иностранными компаниями, считает Белоусов.

"Если российская компания, например, размещается в Нью-Йорке, то ее стоимость определяется как производная от стоимости аналогичной компании, акции которой торгуются в Нью-Йорке. (…) А если компания размещается в России, то такой проблемы нет", - отметил он.

"Что касается АЛРОСы, то такой проблемы нет, потому что эта компания уникальна, ее не с чем сравнивать. У "Совкмфлота" есть аналоги. Для ВТБ, я считаю, тоже проблемы никакой нет. ВТБ может спокойно проводить SPO уже сейчас на российской бирже", - добавил глава Минэкономразвития.

Оценивая возможные сроки начала приватизационных сделок, Белоусов отметил, что речь может идти о периоде "после апреля, когда большинство компаний предоставят годовую отчетность".

Планируется до 2016 года сократить или прекратить участие государства в уставных капиталах крупнейших российских эмитентов как уже обращающихся на фондовых биржах (ВТБ, "Роснефть" , "Транснефть" , "Аэрофлот" , "Русгидро" ), так и тех, которые имеют значительные перспективы входа в группу наиболее ликвидных ценных бумаг на российском биржевом рынке (АЛРОСА, РЖД , ОАО "ОЗК" , ОАО "Уралвагонзавод" ).