МОСКВА, 18 июл - Прайм. Российский фондовый рынок в четверг утром демонстрировал восходящую динамику, однако днем он резко упал после вынесения обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному.

Индекс ММВБ по итогам торгов четверга потерял 1,06%, составив 1416,63 пункта, индекс РТС снизился на 1,16%, до 1376,96 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Цена на нефть марки Brent к 18.52 мск четверга увеличилась на 0,09% - до 108,71 доллара за баррель.

ВНЕШНИЙ ФОН

Российский фондовый рынок, в четверг утром демонстрировавший рост в пределах 0,5%, в 12.25 мск начал падать на фоне оглашения обвинительного приговора оппозиционеру и кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному. Ленинский суд Кирова в четверг приговорил его к 5 годам лишения свободы, признав виновным в хищении имущества КОГУП "Кировлес".

Мировые цены на нефть в четверг вечером немного снижались на фоне опасений по поводу экономических перспектив Китая.

Накануне, 17 июля, Международный валютный фонд опубликовал доклад относительно состояния экономики КНР. По мнению аналитиков фонда, модель роста второй по величине экономики мира является неустойчивой.

Ведущие биржевые индексы Европы к 18.49 мск четверга торгуются в зеленой зоне, прибавляя в пределах 1,3% на фоне позитивной статистики из Великобритании. Розничные продажи в Великобритании в июне выросли на 2,2% в годовом исчислении, что лучше прогноза.

В то же время, ведущие фондовые американские индексы растут в пределах 0,7% на фоне данных по рынку труда США, а также продолжения сезона корпоративных отчетностей.

При этом индекс Dow Jones в ходе торгов четверга превысил свой исторический максимум.

Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 12 июля, сократилось на 24 тысячи и составило 334 тысячи. При этом аналитики полагали, что показатель сократится лишь до 345 тысяч.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лидерами роста по итогам торгов в четверг стали акции "Белон" , ФСК ЕЭС и "Россетей" , которые подорожали на 5,17%, 3,79% и 4,14% соответственно.

Накануне сообщалось, что "Белон" принял решение продать действующий угольный разрез компании - дочернее ООО "Разрез Новобачатский". В 2012 году этот разрез недовыполнил план на 18% в связи с неподтверждением запасов угля.

Вместе с тем, в четверг замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов заявил, что государство не будет объединять инвестиционные программы ОАО "Российские сети" и ОАО "ФСК ЕЭС".

Хуже рынка завершили торги бумаги "Сбербанка" (обыкновенные и привилегированные) и ГМК "Норильский никель" , потерявшие в цене более 2,7%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Эксперты ожидают снижения российского фондового рынка в ближайшие недели.

"Полагаем, что решение суда по делу Навального еще далеко не полностью учтено в котировках, а отток капитала из России с учетом появления в стране еще одного известного политзаключенного будет демонстрировать более высокие темпы роста", - считает аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина.

"Долгосрочным инвесторам все-таки лучше сейчас находиться в стороне от инвестиций в российские рисковые активы. И без Навального шанс коррекции в ближайшие недели на российских площадках был и остается весьма высоким", - полагает эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест-Проспект" Василий Олейник.