МОСКВА, 19 авг - Прайм. Министерство экономики Германии и компания-оператор биржи Франкфурта Deutsche Boerse AG рассматривают создание сегмента на фондовой площадке для стартап-компаний, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на главу совета директоров Немецкой ассоциации стартапов Флориана Ноэлля (Florian Noell).

Подобный шаг позволит стартапам в области высоких и биотехнологий, а также экологии привлекать достаточное финансирование для развития не только от активных на рынке американских корпораций, но и от немецких институциональных инвесторов. "Новый сегмент на бирже станет шансом увеличить финансирование для молодых инновационных компаний в Германии. Это сфера, где нам придется наверстывать упущенное", - заявил Ноэлль.

Переговоры проходили с участием министра экономики ФРГ Филиппа Реслера, представителей Deutsche Boerse, немецких компаний и ассоциации стартапов в течение последних месяцев. "Пока мы находимся на первоначальной стадии, однако переговоры продолжатся, а к ним подключатся также аналитики и инвесторы", - добавил Ноэлль.

Сама по себе идея создания такого сегмента не нова - в 1997-2003 годах на бирже существовал так называемый "новый рынок" (Neuer Markt), который был закрыт после бума "доткомов" и последовавшего резкого обвала акций компаний и громких судебных процессов. С тех пор были значительно ужесточены стандарты выхода компаний на биржу. "Мы не будем ослаблять регулирование, которое было введено после случая с Neuer Markt. Однако мы продолжаем осуществлять внимательный мониторинг новых развивающихся рыночных сегментов", - сказал агентству представитель Deutsche Boerse.

По словам Ноэлля, в настоящее время компании достаточно легко могут привлечь первоначальное финансирование в размере 1-2 миллионов евро при условии, что у них качественная бизнес-модель. "Однако привлечь дальнейшие 10-50 миллионов евро намного сложнее, как минимум в Германии", - добавил собеседник агентства.