МОСКВА, 28 окт - Прайм. Банк России может через полтора года ввести обязанность для всех участников рынка заключать сделки с ОТС-деривативами (внебиржевые деривативы) через центрального контрагента (ЦК), сообщил журналистам первый зампред ЦБ, руководитель Службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов.

Московская биржа с 28 октября начала торги стандартизированными производными финансовыми инструментами (внебиржевыми деривативами, или ОТС-деривативами), которые предусматривают клиринг внебиржевых деривативов через центрального контрагента.

"Я думаю, 1,5 года - это тот срок, когда мы можем выйти на обязательность на определенные классы деривативов", - сказал Швецов.

По его словам, Россия в соответствии с международными обязательствами перед G20, должна ввести обязательность клиринга ОТС-деривативов. "Как и многие другие страны, мы находимся в стадии подготовки к этому решению. Мы должны были это сделать с 1 января 2013 года, и хотя это не догма, но у нас ограничен период времени, в течение которого мы это решение можем оттягивать", - сообщил Швецов.

При этом он добавил, что запрет на проведение сделок без ЦК будет распространяться и на клиентские сделки участников рынка, то есть банк не будет иметь права на сделку с клиентом, он должен будет провести ее через биржу.

Кроме того, по словам Швецова, по сделкам с ОТС-деривативами без ЦК будут введены обязательные требования к маржированию, а также через достаточность капитала ЦБ будет экономически создавать условия, когда они будут не возможны.

Кроме того, Швецов отметил, что в результате сертификации НКЦ, получившего статус квалифицированного центрального контрагента, он сможет обсуживать трансграничные сделки.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ

Участникам рынка с 28 октября доступны процентные свопы на ставку RUONIA, MOSPRIME и LIBOR, валютный своп рубль/доллар и валютно-процентный своп рубль/доллар на сроки до 5 лет.

Как сообщил журналистам управляющий по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик, в первом полугодии 2014 год биржа планирует ввести клиринг внебиржевых опционных контрактов на валюту и акции.

На сегодняшний день с биржей заключили договора на проведение клиринга ОТС-деривативов 9 банков: Сбербанк , ВТБ , Deutsche Bank, Credit Suisse, Райффайзенбанк , Промсвязьбанк , ING Bank, ЮниКредит Банк и Металлинвестбанк .

Биржа надеется, что в течение года состав участников расширится до 30 банков, сказал Сульжик. Для того чтобы получить доступ к клиринговому обслуживанию на рынке ОТС-деривативов, участник должен внести взнос в гарантийный фонд в размере 10 миллионов рублей.

По оценке биржи, начало торгов ОТС-деривативами позволит участникам снизить величину резервов на операциях и увеличить доходность бизнеса за счет более эффективного управления ликвидностью.