МОСКВА, 18 фев - Прайм. Минфин РФ с 20 февраля начнет операции по покупке валюты у ЦБ на 3,5 миллиарда рублей ежедневно до конца мая текущего года, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Минфин России и Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 миллиарда рублей, приступит 20 февраля 2014 года к проведению операций по покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - сказал Моисеев.

"Конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 миллиарда рублей в день", - сообщил чиновник.

Он уточнил, что покупка будет осуществляться Федеральным казначейством в Центральном банке по официальному курсу ЦБ на дату проведения расчетов. "А ЦБ, который является нашим агентом, уже потом сам в зеркальных объемах покупает на рынке", - добавил он.

"То есть ни министерство финансов, ни Федеральное казначейство на рынок не выходят, выходит Центральный банк", - подчеркнул он. Моисеев добавил, что ЦБ, соответственно, на эту сумму будет уменьшать объем собственных валютных интервенций.