Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара и укрепления к евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 3% и на 4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится к 106,7 доллара за баррель (против 108,4 доллара на вечер пятницы), а курс евро к доллару снизится к 1,3844 доллара (с 1,39 на вечер пятницы). Рубль относительно доллара снизится на 3 копейки, а против евро вырастет на 8 копеек.

 

Виталий Купеев, аналитик компании "Альянс Инвестиции":

На предстоящей неделе финансовый рынок будет оставаться в большой зависимости от развития ситуации на Украине. В настроениях инвесторов сохранится настороженность. Пока причин для возвращения инвесторов на российский рынок не видно, при этом украинский фактор может ударить по рынку акций в любой момент с новой силой.

Любые новости, свидетельствующие об эскалации конфликта на Украине, а также объявление экономических санкции со стороны ЕС и США будут оказывать давление на рынок.

Особое внимание будет обращено на очередное заседание ФРС США 19 марта. Ожидается, что по итогам заседания американский Центробанк продолжит сворачивание своих стимулирующих мер, а также, возможно, изменит акценты своей монетарной политики. Эффект от сворачивания программы количественного смягчения, скорее всего, будет сдержанным, так как инвесторы, вероятно, уже закладывают подобное решение в текущие цены.

В текущих условиях лучшими объектами для инвестирования будут золото и валюта. Из акций лучше рынка будут выглядеть акции компаний, обещающие хорошую дивидендную доходность ("Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Норильский никель", МТС, "Мегафон").

РИА Рейтинг:

Выбор на референдуме в Крыму в пользу присоединения к России кажется неизбежным, поэтому основным фактором, определяющим движения на российских рынках, будут политические новости. Поэтому спрогнозировать однозначно возможные сценарии на фондовых рынках представляется практически невозможным, ведь "деньги любят...".

Вероятнее всего, в начале недели российские индексы продолжат падения на новостях из Крыма, при этом в конце предстоящей недели возможна коррекция. При этом рубль продолжит оставаться под давлением.

На фоне конфронтации в Украине цены на нефть продолжат оставаться на высоком уровне, а все новости об возможных и реальных санкциях со стороны США и ЕС по отношению к России будут заметно подталкивать цены на нефть вверх, но рост, как правило, будет очень краткосрочным.

Максим Двоеглазов, руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК "Финам":

На предстоящей неделе мы ожидаем очень сильную волатильность по основным финансовым инструментам. В понедельник-вторник мы увидим результаты Крымского референдума и реакцию западных партнеров, и это станет основным фактором движения для рынков. В случае усиления давления Запада мы можем продолжить сильное снижение.

Под давлением останется металлургический сектор - вышли плохие данные по промышленному производству Китая, что повлекло за собой сокращение кредитования китайской промышленности на 20%.

На следующей неделе для торгов лучше выбирать наиболее ликвидные акции - на рынке преобладают политические риски, а в этом случае в первую очередь выходят из самых ликвидных акций.  

Валюта останется под давлением того же китайского фактора и политических рисков, возможно обновление минимумов.

Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит":

Настроения на глобальных рынках на неделе будут определяться двумя ключевыми событиями: реакция международного сообщества на итоги референдума в Крыму, а также заседание ФРС.

Вопрос принятия санкций для России пока остается открытым, поскольку пока неясно, какие именно меры в конечном итоге будут приняты обеими сторонами. Санкции, озвученные властями ЕС и США, пока не могут однозначно говорить о каких-либо катастрофических потерях.

С точки зрения реакций на итоги заседания ФРС ситуация выглядит более прозрачно. Для рынков вряд ли окажется сюрпризом очередной шаг на сокращение программ выкупа на 10 млрд долл., особенно в свете недавней статистики и заявлений представителей Федрезерва.

Елена Лысенкова, старший аналитик банка "Глобэкс":

Падение индекса РТС за неделю составило 11% и уже приближается к 1000 пунктам, уровню августа 2009 года. Распродажа российских активов продолжается в преддверии референдума о статусе Крыма, которое состоится в это воскресенье. Мы считаем, что результат референдума станет основным событием, которое будет определять состояние российского рынка и курс рубля на следующей неделе.

Статистика за февраль по Китаю, опубликованная на этой неделе, показала замедление экспорта, промышленного производства, розничной торговли. Это наряду с геополитической напряженностью оказало давление на развивающиеся рынки: индекс MSCI EM потерял 2,4%.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:

Динамику российских рынков на следующей неделе будут определять результаты референдума, который пройдет в Крыму 16 марта. Думаю, что и после обнародования итогов позитива ждать не приходится. Страны G7 заявили, что не примут результаты референдума.

Вслед за этим могут последовать санкции против России, которыми уже пригрозили западные страны: от замораживания счетов компаний и физических лиц до визовых ограничений. Рынки закладывают эти риски в текущие котировки.

Рубль, несмотря на негатив, по-прежнему остается стабилен. Однако эту стабильность оплачивает ЦБ, проводя ежедневные валютные интервенции. Скорее всего, на следующей неделе политика ЦБ в этом направлении останется неизменной. По нашим ожиданиям, пара рубль/доллар будет торговаться в диапазоне 36,60-36,90.

На рынке нефти наметилась тенденция к снижению цен. Во-первых, заканчивается отопительный сезон, что будет способствовать снижению потребления топлива, во-вторых, негативное влияние оказывает ситуация с Китаем (опасения замедления китайской экономики) и в третьих США объявили о намерении продать часть нефти из своих резервов в объеме 5 миллионов баррелей.

Учитывая сложившуюся ситуацию и геополитические риски, мы не рекомендуем входить в рынок на текущих уровнях. Скорее всего, биржевые индикаторы еще не раз обновят минимумы.

Анна Линевская, аналитик компании МФЦ:

Новая неделя для рынков капитала будет очень сложной - пожалуй, такой скорости и объемов продаж давно не было. Все будет зависеть от исхода крымского референдума и реакции мировых сообществ на эти результаты. Скорее всего, угроза санкций различного уровня, не подходящих под формат ВТО, может оказаться реальностью, и тогда распродажи лишь усилятся.

В случае негативного варианта развития событий индекс ММВБ рискует оказаться в области 1180 пунктов, РТС способен уйти к 950 пунктам.
Российский рубль также окажется под волной негатива, но интервенции ЦБ его пока заслонят от этого потока. В целом, ожидания пока очень минорные и сложные - все внимание на геополитику.

Дмитрий Демиденко, аналитик компании "Инвесткафе":

Ключевым событием третьей недели марта по идее должно было стать заседание FOMC, однако в центре внимания инвесторов будут находиться результаты референдума в Крыму и озвучивание санкций ЕС в отношении России, которыми в последнее время угрожает Брюссель.

Последние данные по розничным продажам и рынку труда США убедили, что экономика США потихоньку приходит в себя после природных катаклизмов. Доллар имеет возможность отыграть не только факт очередного сворачивания QE, но и обоюдную слабость евро и рубля, которая, наверняка, проявится в случае наложения санкций. С другой стороны, если меры воздействия окажутся незначительными, то у «деревянного» появится шанс компенсировать часть потерь против региональной валюты.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

По итогам следующей недели мы не ожидаем значительных ценовых изменений. Индекс ММВБ находится в перепроданном состоянии, вблизи сильных технических поддержек 1100 и 1200 пунктов и наиболее рискованные игроки захотят купить акции.

С другой стороны, до того как станет окончательно ясно какие санкции вводит Запад против России в связи с ситуацией в Крыму, рост котировок не может быть большим. Инвесторы выбирают сейчас безрискрвые стратегии - покупку облигаций, золота, серебра и снова вернуться на наш рынок в конце апреля - начале мая, чтобы купить акции перед "дивидендным ралли".

Обстановка на мировых фондовых площадках сейчас неспокойная - снижение котировок перекинулось с развивающихся рынков на европейские и затем уже на американские площадки. В начале недели в преддверии очередного заседания ФРС США, намеченного на 18-19 марта, инвесторы будут соблюдать осторожность. После заседания ФРС мы можем увидеть еще одну волну снижения американского рынка - тогда даже с локальным ростом нашего рынка придется обождать.

Валерий Евдокимов, главный аналитик Нордеа банка:

На текущий момент российский фондовый рынок находится полностью под негативным влиянием политических рисков. Корреляция с динамикой основных мировых фондовых рынков заметно ослабла, если не сказать исчезла. В ближайшей перспективе возможно новое усиление политических рисков из-за ожидаемых санкций против России. В такой ситуации наиболее вероятный сценарий событий на российском фондовом рынке - движение вниз.

Для отдельных отраслей или акций в условиях преобладающего негатива пока не просматривается возможность уверенного роста в течение недели. В лидерах снижения могут оказаться акции "Газпрома", Сбербанка, ВТБ.

Динамика рубля во многом будет зависеть от санкций ЕС и США, которые могут быть введены на фоне ситуации вокруг Крыма. Но даже сама возможность введения санкций сильно бьет по рублю, усиливая отток капитала. ЦБ на неделе продолжит сдерживать рубль, но не сдвигать границы не получится. В итоге видится продолжение ослабления рубля. Евро на фоне снижения аппетитов к риску и локальной перекупленности может немного отступить против рубля, но останется выше 50 рублей. Доллар может подойти к 37 рублей.

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент":

Очень волатильная динамика ожидается. По большому счету, рынок еще до конца первой недели марта заложил в цены весь возможный будущий негатив, да еще и с запасом. Если смотреть на рынок - индексы РТС и ММВБ сейчас выглядят так, как будто война уже началась, люди уже гибнут, драконовы санкции к РФ уже применены, хуже уже ничего не может быть. При этом пока что никакие ужасы еще не начались. Скорее всего, это просто изумительный момент для входа в акции на среднесрочную перспективу.

Ситуация вокруг Украины, включая санкции, обещанные или реальные, угроза коррекции на развитых рынках (США и Европа), возможное расползание негатива на остальные рынки ЕМ будут оказывать решающее влияние на рынки.

Учитывая текущие цены акций и значения индексов, привлекательными выглядят практически все бумаги, но обратить внимание имеет смысл в первую очередь на "голубые фишки".

Лидерами вполне могут выступить "Газпром", Сбербанк, ВТБ, "Ростелеком", "Сургутнефтегаз" и прочие фишки из списка индекса ММВБ. Аутсайдерами могут остаться те, кто на этом падении выглядел хуже других, но во время прилива даже дырявые лодки всплывают. Повышательная коррекция затронет весь рынок.

Предположим, что доллар США возобновит свое укрепление относительно остальных основных валют. Длинные позиции в рынке российских акций и золоте наиболее привлекательны.