МОСКВА, 23 мар - Прайм. Платежные системы MasterCard и Visa разблокировали карты СМП Банка, подконтрольного подпавшим под санкции США братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Американские власти в четверг в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян, а также в отношении банка "Россия". В новый список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов этих двух банков. ЦБ сообщил, что решение Visa и MasterCard блокирует указанным банкам возможности по обслуживанию клиентов с использованием банковских карт этих систем.

"Соответствующее решение было принято платежной системой MasterCard минувшей ночью и утром – системой Visa. В настоящее время работоспособность карт MasterCard полностью восстановлена, транзакции по картам Visa начнут проходить в течение нескольких часов по мере отладки каналов связи и обновлению настроек оборудования", - говорится в сообщении банка.

Банк указывает на то, что платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка, карты которого были заблокированы после принятия США санкций в отношении основных акционеров банка. 

"Мы рады, что две крупнейшие международные платежные системы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, которое не соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманием отнеслись к возникшей ситуации", - приводятся в сообщении слова президента-председателя правления банка Дмитрия Калантырского.

Visa и MasterCard разблокировали карты уфимского Инвесткапиталбанка>>

Прекратившая обслуживать платежные операции четырех российских банков Visa сообщила, что предприняла эту меру в соответствии с законодательством США. MasterCard заявил, что продолжает работу со своими российскими партнерами в обычном режиме, кроме АБ "Россия", Собинбанка и СМП Банка. Пострадавшие банки назвали действия платежных систем, которые подчинились решению США, неправомерными, и заявили о том, что работают над разрешением ситуации.