МОСКВА, 9 июля. /ПРАЙМ/. Рубль будет слабеть во втором полугодии на фоне рекордной за три года инфляции и минимальных за пять лет темпов экономического роста и к концу года курс доллара вырастет до 37,5 рублей, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз главного экономиста британского банка HSBC по России и СНГ Александра Морозова.

По оценке агентства, Морозов -  самый точный прогнозист курса российской валюты: он давал самые точные прогнозы по курсу за последние четыре квартала, завершившиеся 30 июня.

Эксперт пересмотрел свой предыдущий прогноз, который предполагал ослабление рубля до 35,4 за доллар к концу года. «На фоне возросших инвестиционных рисков можно ожидать сокращения темпов роста инвестиций в основной капитал в России. Макроэкономические условия только ухудшились и требуют более слабой валюты, чем мы раньше предполагали", - считает он.

С мнением HSBC о слабости рубля в оставшейся половине года согласны большинство аналитиков. Однако радикальность прогноза Морозова разделяют далеко не все. Так, ИК "Уралсиб Кэпитал" ждет снижения российской валюты до 35,2 против доллара к декабрю. Промсвязьбанк в стратегии на третий квартал называет фундаментально обоснованным курс 33,6-33,75 рубля за доллар.

Британский банк HSBC зафиксировал рецессию российский экономики >>