Представители ЕС вчера согласовали введение новых санкций против России, ссылаясь на предполагаемое участие России в кризисе на Украине. Санкции включают ограничение доступа на европейские рынки капитала для российских госбанков, ограничение продаж оружия и товаров двойного назначения, а также ограничение экспорта оборудования для нефтяной промышленности. Пока остается неясным, каким образом будут выполняться эти санкции. ЕС опубликовал только краткий пресс-релиз, а полный текст заявления будет представлен только 31 июля. США также расширили свой санкционный список, включив в него ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Этим банкам будет недоступно долгосрочное финансирование (на срок более 90 дней).

Мы полагаем, что ограничение доступа на рынки капитала - наиболее серьезная форма санкций, поскольку Россия сильно интегрирована в международный финансовый рынок и 70% акций в свободном обращении и еврооблигаций российских компаний принадлежит иностранным инвесторам, в основном из ЕС и США. В долгосрочной перспективе санкции могут иметь серьезные последствия, однако в ближайшее время эффект будет ограниченным, поскольку запрет в основном касается долгосрочного финансирования. Представители ЕС также отметили, что через три месяца санкции будут пересмотрены и могут быть отменены в случае улучшения ситуации на Украине. Рынок, несомненно, негативно отреагирует на новости о санкциях, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от ситуации на Украине.

ЕВРОПА ЧАСТИЧНО ОГРАНИЧИВАЕТ ЭКСПОРТ НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РОССИЮ 

По сообщениям прессы, уже сегодня утром ЕС планирует обнародовать список ограничений на экспорт нефтегазового оборудования в Россию. Предварительный перечень таких мер, который обсуждался во вторник, предполагает, что экспортерам придется заблаговременно получать разрешение на поставки в Россию в том числе буровой техники и запчастей, насосов, судов, буровых платформ, а также в целом "машин, агрегатов и механических средств". Кроме того, ЕС намерен приостановить экспортное лицензирование продукции, предназначенной для шельфовых или сложных нефтяных проектов в России. Правда, эти ограничения не касаются уже действующих контрактов. 

Кроме того, как выяснилось сегодня утром, Соединенные Штаты, также ввели дополнительные ограничения, связанных с производством энергоносителей. 

На первый взгляд, Россия не является крупным импортером европейских нефтяных технологий и оборудования. Однако, европейские комплектующие для разных видов нефтегазового оборудования в России применяются. Известны примеры, когда некоторые компоненты нефтегазового оборудования закупаются за границей и затем получают российское торговое наименование, чтобы не нарушать требования по обязательной закупке отечественного оборудования российскими компаниями. Не исключено, что разрешения на экспорт в Россию запчастей для такого оборудования будут выдаваться европейскими властями в обычном режиме, однако в случае дальнейшей эскалации санкций они смогут сразу прекратить такие поставки. 

Если же США распространят аналогичные меры на традиционные виды деятельности, с российского нефтесервисного рынка могут уйти американские компании, применяющие собственные разработки (такие как Schlumberger). Такой сценарий, в частности, чреват замедлением роста объемов горизонтального бурения. Европейские же ограничения касаются лишь трудноизвлекаемой нефти, однако четко определить, на каком горизонте проводится бурение горизонтальных скважин, зачастую очень непросто. Не исключено, что Соединенные Штаты подойдут к этому вопросу более прагматично и просто запретят любое сотрудничество такого рода. Такое развитие событий в конечном итоге может негативно отразиться на динамике показателей Eurasia Drilling Company (EDC), даже если оно не затронет напрямую закупку буровых установок (EDC приобретает их преимущественно в Китае, ОАЭ и России). 

Тем не менее, в целом складывается впечатление, что пока санкции ЕС не предполагают угрозы уже реализуемым проектам (по разработке традиционных месторождений на суше). Однако это отнюдь не означает, что влияние новых ограничений не затронет сегменты, которые непосредственно не попадают под действие нынешних санкций. 

Тот факт, что вводимые ограничения не распространяются на уже действующие контракты, исключительно важен для НОВАТЭКа и реализуемого им проекта Ямал СПГ. Одним из генеральных подрядчиков этого проекта является французская Technip. Германская Siemens должна поставлять для него газовые турбины, а французская Entrepose - построить цистерны для СПГ. По-видимому, эти партнеры НОВАТЭКа смогут продолжить сотрудничество. У инвесторов будет возможность задать представителям компании вопросы о возможных последствиях санкций в рамках телефонной конференции, которая состоится в четверг. 

ЕС И США ВВОДЯТ НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ ГОСБАНКОВ 

Европейский союз вчера согласовал новые санкции в отношении доступа российских госбанков к рынкам капитала ЕС, введя ограничения на сделки с новыми акциями или новым долгом со сроком более 90 дней. Как сообщают СМИ, ограничения будут действовать в течение одного года и вступят в силу после официальной публикации 31 июля с возможностью пересмотра через три месяца. 

Помимо этого, США включили ВТБ, Банк Москвы (дочерний банк ВТБ) и Россельхозбанк в список компаний, на которые распространяются секторальные санкции. Этот список вводит ограничения по тому же принципу, что и ЕС (напомним, что ранее в этот список были включены ВЭБ и Газпромбанк). 

Хотя пока точно неизвестно, какие именно банки подпадают под новые санкции ЕС, само по себе это событие явно негативное, хотя в последнее время оно ожидалось. Очевидно, что в особенности это негативно для ВТБ, как в части возможностей для привлечения внешнего фондирования, так и в части отношения инвесторов к его акциям, т. к. банк видимо оказался под санкциями и со стороны ЕС, и со стороны США. Отметим при этом, что мы ожидаем, что ЦБ предоставит всеобъемлющую поддержку банкам, затронутым санкциями, задействовав имеющиеся варианты рефинансирования и, вероятно, формируя новые инструменты предоставления ликвидности в случае необходимости (например, необеспеченные кредиты или даже, возможно, ликвидность в иностранной валюте в каком-то виде). Более того, поскольку санкции ЕС могут быть пересмотрены через три месяца, многое будет зависеть от дальнейших событий вокруг Украины. 

В качестве общей информации сообщим, что совокупный внешний долг банковского сектора составляет около $207 млрд., или 12,7% совокупных пассивов, обязательства со сроками погашения до конца 2014 составляют $20,6 млрд., сумма погашений на 2015 год составляет $30 млрд. 

На конец 1К14 у Сбербанка было 1,4 трлн. руб., или $39 млрд., фондирования, привлеченного на рынках капитала (в т.ч. межбанковского кредитования) в долларах или евро, на которое приходится 8% пассивов. У ВТБ на конец 2013 года (более поздние данные не раскрываются) было 0,9 трлн. руб., или $27 млрд., фондирования, привлеченного от контрагентов из стран ОЭСР, что эквивалентно 11% совокупных пассивов. Если говорить о краткосрочных погашениях, то в 2014 году Сбербанку предстоит погасить около $1,7 млрд. еврооблигаций и синдицированных кредитов, обязательства ВТБ на 2014 год чуть ниже - около $0,1 млрд. должны быть погашены до конца этого года после июльского погашения синдицированного кредита на сумму $3,1 млрд.