МОСКВА, 4 августа. /ПРАЙМ/. Реформа регулирования фондов денежного рынка в США создаст дополнительный спрос на кракосрочный долг американского правительства в объеме до 500 миллиардов долларов в ближайшие два года, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of Americа.

Новые правила американских регуляторов требуют, чтобы денежные фонды, инвестирующие не только краткосрочные векселя правительства США (которым присвоена минимальная степерь риска), отазались от нижней планки цены своих паев в 1 доллар и рапортовали об изменении стоимости своих активов на ежедневной основе.

Правило нижней границы действовало с 1983 года и де-факто означало, что инвестор, вложивший в фонд 1 доллар всегда может вернуть 1 доллар при выводе средств.

Как считают аналитики, это вынудит многих инвесторов, использовавших денежные фонды как аналог банковского счета, изъять свои активы и перевести их в краткосрочный долг американского Минфина, чтобы избежать риска потерь.

Об этом, в частности, уже объявила корпорация Boeing, и ее примеру могут последовать другие крупные корпорации.

"Будут ли инвесторы перекладываться в фонды, инвестирующие в госбумаги, или же сами будут покупать гособлигации, в любом случае спрос будет значительным", - цититрует Bloomberg главгного стратега по рынкам деривативов Royal Bank of Scotland в Стэмфорде (Коннектикут) Джима Ли.

В последние пять лет США занимают деньги на рынке по рекордно низким ставкам за всю историю. Так, доходности трехмесячных казначейских векселей США торгуются на уровне 0,02% годовых. Для сравнения в 2008-м году, до резкого снижения ставок Федрезервом, доходности 3-месячных bills составляли около 5%.