Ведущие фондовые индексы Европы в понедельник не показали единой динамики. Аутсайдером в числе страновых индексов вновь оказался лидер падения прошлой недели немецкий DAX (-0,6%) тогда, как лидером повышения стал французский CAC (+0,3%). Опубликованный в еврозоне в понедельник индекс доверия инвесторов Sentix продемонстрировал в августе резкое снижение. Это произошло на фоне обеспокоенности инвесторов относительно того, что веденные Евросоюзом (ЕС) санкции против России негативно отразятся на самой европейской экономике. Главным торговым партнером России в Европе является Германия. Именно поэтому немецкая экономика может пострадать более других от введенных антироссийских санкций ЕС. Вместе с тем поддержку немецкому фондовому рынку в понедельник оказали данные по продажам новых автомобилей в Германии, которые выросли в июле на 6,8% г/г в основном за счет спроса покупателей на дорогие модели. Котировки акций Daimler (+0,5%) и BMW (+0,9%) подскочили после того, как стало известно, что продажи машин премиум-класса взлетели в июле на 28% г/г. К росту акций немецких автопроизводителей вчера примкнули и акции французского автоконцерна Renault (+2,7%), что вывело вчера в лидеры роста французский индекс CAC.

Рынок акций США в понедельник прибавил на фоне вышедших лучше ожиданий показателей экономической статистики и корпоративной отчетности. При этом индекс широкого рынка S&P 500 отыграл часть потерь предыдущей недели, в которую он снизился максимальным темпом за последние два года. По данным Нью-Йоркского Института управления поставками (ISM - New York) индекс деловой конъюнктуры в Нью-Йорке в июле неожиданно вырос до 68,1 пунктов, что стало рекордным уровнем в этом году. Вместе с тем опубликованные холдингом Berkshire Hathaway (+2,6%) Уоррена Баффетта финансовые итоги квартала превзошли рыночные ожидания благодаря хорошим результатам железнодорожного и энергетического бизнеса, а котировки его акций достигли исторического максимума. Число выросших в цене акций из списка индекса S&P 500 вчера почти в 4 раза превысило количество снизившихся, однако обороты торгов ощутимо упали, что позволяет расценивать имевший место рост лишь как коррекцию к предыдущей волне падения.

Общий фон для европейского рынка в начале дня сегодня складывается близким к нейтральному. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются после вчерашнего роста. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Негативное влияние на азиатских инвесторов сегодня оказали вышедшие данные по индексу деловой активности в сфере услуг Китая, опустившегося до многолетнего минимума. Старт европейской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть с незначительным изменением ведущих индексов (в пределах на 0,2%), а в дальнейшем на поведение европейского фондового рынка продолжит оказывать влияние развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по деловой активности в секторе услуг Франции, Германии, Великобритании, еврозоны и США. Будут опубликованы показатели розничных продаж в еврозоне, промышленных заказов в США и индекса экономического оптимизма от IBD/TIPP. Планируют отчитаться UniCredit, Credit Agricole, BMW, Motorola Solution и ряд других компаний.