ЛОНДОН, 5 августа. /ПРАЙМ/. С роста котировок начали сегодня свою работу крупнейшие фондовые рынки Евросоюза. К 11.25 мск главный индекс Лондонской биржи FTSE100 увеличился на 0,3%, Франкфуртской (DAX) - на 0,35%, Парижской (CAC40) - на 0,45%.

"Ситуация в мировой экономике, которая во многом определяется состоянием США, позитивная - Федеральная резервная система держит ситуацию под контролем, безработица сокращается, инфляция низкая, - отметил аналитик из UBS Wealth Mangement Киран Ганеш. - В результате на биржах есть привлекательные активы, которые сейчас и пользуются спросом".

Лидером роста в начальной фазе торгов стали в ЕС акции французского банка Credit Agricole /4,38 проц/. Несмотря на тот факт, что банк объявил о значительном падении доходов во втором квартале, интерес к нему усилился в связи с мерами по стабилизации португальского банка Banco Espirito Santo, в котором Credit Agricole имел 15 проц участия.

"Действия по стабилизации португальского банка Banco Espirito Santo несколько улучшили настроение европейских инвесторов, однако более серьезная проблема - озабоченность делового мира Евросоюза геополитической нестабильностью продолжает сохраняться, более того, она не показывает тенденции к снижению", - подчеркнул аналитик из брокерской фирмы Peel Hunt Йен Уильямс. При в наиболее уязвимом положении оказался фондовый рынок Германии.

"Уже ясно, что экономические санкции, введенные против России, ударили по ряду немецких компаний, что снижает привлекательность немецких акций и повышает интерес к периферийным странам еврозоны", - заметил глава по инвестициям в Европе UBS Blobal Asset Management Грегор Херт.

Позднее сегодня будет опубликован композитный индекс PMI для еврозоны за июль, данные об объемах розничной торговли в зоне евро также за июль, а также уровень фабричных заказов в экономике США за июнь, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы США за июль.

О своей работе во втором квартале объявят Deutsche Post, Groupon. Toyota Motor отчитается о первом квартале текущего года, мультимедийные группы Walt Disney и Twenty-First Century Fox о доходах за минувший год.