МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ. Курс доллара к рублю на Московской бирже по состоянию на 10.10 мск понедельника вырос на 1,64 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня и достиг 52,05 рубля.

Курс евро к рублю поднялся до отметки 64,52 рубля, что на 1,62 рубля выше уровня предыдущего закрытия.

При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, увеличилась на 1,58 рубля - до 57,55 рубля.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 61,41 руб >>

На предыдущей неделе в пятницу курс доллара на Московской бирже превысил 50 руб., установив новый максимум. С начала года курс доллара к рублю увеличился в полтора раза.

Настроения на рынке, в основном, определяются недавним решением ОПЕК по сохранению квот на добычу нефти без изменения. Аналитики ожидают высокой волатильности и не исключают продолжения нисходящей динамики рубля.

"Хотя никто не ожидал от министров картеля, что они договорятся о сокращении квот по добыче нефти, пресс-конференция ОПЕК стала сюрпризом для всех. Мало того, что квоты остались без изменений, ОПЕК не выразила вообще никакой озабоченности по поводу цен. Сложилось впечатление, что организацию все устраивает и она не видит никаких причин для беспокойства, даже если цена упадет еще ниже", - сказал трейдер банка "Глобэкс" Андрей Богун.

Рубль остается беззащитным >>

Аналитики банка "Санкт-Петербург" предположили, что в декабре напряженность на валютном рынке сохранится по причине того, что в этом месяце компаниям предстоит погасить объем внешнего долга, примерно в три раза превышающий выплаты в ноябре. Кроме этого, на 18 декабря намечен саммит ЕС, где снова может быть поднята тема расширения санкций против России. В ближайшие дни, по мнению экспертов, рынку придется "переварить" решение ОПЕК, соответственно, скорее всего, сохранится высокая волатильность.