МОСКВА, 27 янв /ПРАЙМ/. Размер льготного кредита ВТБ, который будет предоставлен ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор-дискаунтер, бренд Tele2) по программе проектного финансирования на строительство сетей сотовой связи 3G/4G в Москве, составит 16 миллиардов рублей, сообщила РИА Новости пресс-секретарь оператора Ирина Рыбакова.

Ранее во вторник Минэкономразвития сообщило, что межведомственная комиссия при министерстве отобрала ряд проектов для участия в программе проектного финансирования, в числе которых - запуск четвертого оператора мобильной связи в Москве, реализуемый Tele2 (проект был представлен ВТБ). По условиям программы, заемщик получит средства по фиксированной ставке не выше 11% годовых, а банк может фондироваться на сумму кредита в ЦБ под 9% годовых. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

"Сумма финансирования составляет 16 миллиардов рублей. Одобренная сумма - это, разумеется, не все деньги, которые Tele2 инвестирует в развитие сетей 3G/4G в Москве. Ряд инвестиций уже сделан, также будут использованы собственные и другие заемные средства", - сказала Рыбакова.

Ранее компания, не работающая сейчас на столичном рынке, сообщала, что начнет предоставление услуг в Москве во второй половине 2015 года.

Рыбакова отметила, что проект имеет важное социальное значение, так как позволит усилить конкуренцию на рынке мобильной связи в ключевом регионе России. "Запуск сетей мобильной связи Tele2, в частности, будет способствовать созданию в Московском регионе нескольких сотен высокопроизводительных рабочих мест (около 400), а также множества рабочих мест в сетях дистрибьюции партнеров проекта", - сказала пресс-секретарь компании.

Tele2 долгое время не могла работать в Москве из-за отсутствия свободных частот. Такая возможность у оператора появилась после создания совместного предприятия с "Ростелекомом", который передал в СП мобильные активы, в том числе лицензии на Москву.