Рейтинг@Mail.ru
ЦБ: Население активно продает валюту - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ: Население активно продает валюту

© fotolia.com / venimoДоллары
Доллары
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 апр - ПРАЙМ. Россияне принесли в банки на счета для конвертации в рубли или отправки переводов больше валюты, чем забрали по этим же каналам, причем разница между приходом и расходом выросла втрое – с 324 млн долларов до 988 млн долларов, пишет в четверг газета "Ведомости".

На фоне падения спроса банки начали реально экспортировать наличную валюту. О начале этой тенденции стали говорить еще по итогам января, но тогда месячное сальдо все-таки составило 530 млн долларов чистого импорта.

В феврале банки ввезли даже больше, чем в январе, – 3,3 млрд долларов против 2,1 млрд долларов, однако вывоз вырос с 1,6 млрд долларов до 5,4 млрд долларов. Кассовые остатки в банках постепенно снижаются: после рекордных 17,4 млрд долларов на конец декабря к концу января они составили 14,8 млрд долларов, а к концу февраля – до 12,7 млрд долларов, но до считавшихся годом ранее нормальными 5–6 млрд долларов еще далеко.

Однако в феврале укрепление рубля только началось и первое время это нельзя было считать устоявшейся тенденцией, люди еще очень нервно реагировали на все и говорить об успокоении в течение февраля было бы странно, удивляется аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев: "Именно по этой причине банки и держат подушку наличной валюты – достаточно курсу скакнуть на 3–4 руб. за день, как ажиотаж возобновится", – объясняет он.

"Никаких активных продаж населением валюты мы в феврале не наблюдали – продажи пошли на уровне 60 руб за доллар и ниже, т. е. скорее со второй половины марта", – уверяет Павел Стукалов из Ланта-банка. Единственным направлением, где предложение ощутимо преобладало над спросом, были валютные счета, по которым банки предлагали высокие ставки: "В декабре, январе и частично в феврале у нас росли валютные вклады", – говорит член правления Альфа-банка Михаил Повалий.

В то же время в отчетности ЦБ сохраняется странность, проявившаяся в декабре: банки внутри страны продают друг другу гораздо больше наличной валюты, чем они же покупают друг у друга. При нормальном разбросе не более 5% в декабре разница составила 12,4% (971,3 млн долларов наличными), в январе разрыв между суммами покупки и продажи достиг 63,4%, в феврале – 45%, при этом накопленное сальдо за три месяца достигло 4,8 млрд долларов.

По итогам января ЦБ это объяснил ошибкой: банки отражали как продажу другим банкам то, что на самом деле следовало отразить по статье "прочие расходования". В этой строке отражается также наличная валюта, выданная через банкоматы, – и с учетом этой поправки сальдо операций физических лиц в январе было вовсе не отрицательным, а на уровне 2,5 млрд долларов, и даже в феврале разница между реально изъятой и принесенной гражданами валютой оказывается близкой к нулю.

Однако если декабрьский и январский пик снятия через банкоматы вполне объясним – на эти месяцы пришелся обвал рубля, а также банковские новогодние каникулы, – то сохранение столь высокой активности в феврале объяснить сложнее.

"Мы тщательно отслеживали все каналы движения валюты, но в феврале заметных колебаний снятия и внесения валюты через банкоматы не было", – говорит Повалий. Единственная возможная версия: население из-за падения доходов в феврале начало тратить валютную "заначку". "Граждане могли снимать доллары с карточек и относить в обменные пункты с более выгодным курсом – в таком случае тот же миллиард, что они принесли в банки, был ими перед этим из банков взят, но это все равно выглядит странно", – сказал главный экономист глобального инвестбанка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала