МОСКВА, 19 авг /ПРАЙМ/. Доллар резко перешел к снижению в ходе торгов среды на фоне публикации протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.37 мск индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) опускался на 0,57% - до 96,45 пункта. При этом до публикации протоколов заседания ФРС индекс доллара был на отметке в 96,8 пункта, а сразу после – падал до 96,39 пункта.

Курс евро к доллару рос до 1,1106 доллара с 1,1024 доллара за евро. Курс доллара к иене снижался до 123,91 иены за доллар со 124,4 иены за доллар на предыдущем закрытии. До публикации решения ФРС по ставке курсы составляли 1,1058 доллара за евро и 124,11 доллара за иену соответственно.

Согласно протоколам июльского заседания ФРС, члены комитета по открытым рынкам считают, что для принятия решения по первому с декабря 2008 года повышению ставки им необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке в 2%.

Многие члены комитета посчитали риски от экономической деятельности за рубежом "почти сбалансированными". Так, связанные с греческим кризисом риски, по мнению регулятора, "несколько уменьшились", а увеличивающийся спад экономики Китая, напротив, может угрожать экономическим перспективам США. Расхождение в монетарной политике США и других стран может привести к дальнейшему удорожанию доллара, снижению цен на сырьевые товары и чистого экспорта.

"Протоколы не сказали убедительно о повышении ставки в сентябре. Инфляция не показала того, на что надеялась ФРС. И доллар перешел к снижению, так как инвесторы осмысляли это", - заявил изданию The Wall Street Journal управляющий директор Jefferies FX Group Брэд Бечтел (Brad Bechtel).