МОСКВА, 24 авг - ПРАЙМ. Стоимость нефти продолжают снижаться до минимумов 6,5 лет на фоне опасений инвесторов о состоянии экономики КНР, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.34 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent опускалась на 3,57% - до 43,84 доллара за баррель, снижаясь утром до 43,69 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть WTI дешевели на 3,61% - до 38,98 доллара за баррель, опускаясь утром до отметки в 38,94 доллара за баррель.

В понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 8,5%, несмотря на решение властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции. Опасения за экономику Китая приводят инвесторов к мысли, что другие экономики Азии также могут замедлить свой рост, что приведет к ухудшению ситуации со спросом на нефть.

"Сегодняшнее падение связано не с фундаментальными показателями рынка нефти, а с ситуацией в Китае. Опасения связаны с возможностью "жесткой посадки" экономики и с тем, что ситуация выходит из-под контроля властей КНР", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Commerzbank Карстена Фрича (Carsten Fritsch).

Негативное влияние на цены на нефть также оказывают сообщения из Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bizhan Namdar Zangeneh) заявил в воскресенье, что государство намерено "любой ценой" наращивать добычу нефти, чтобы не потерять свою долю на мировом рынке, сообщило Рейтер.