МОСКВА, 24 авг - ПРАЙМ. Стоимость золота увеличивается в понедельник на фоне опасений, связанных с перспективами экономического роста Китая, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17.36 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 2,4 доллара, или на 0,21% - до 1162 долларов за тройскую унцию. Ранее металл дорожал до 1165 долларов, что является максимальной отметкой с 7 июля, а по итогам прошлой недели цена золота показала самый значительный рост с середины января - 4%. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро опускалась на 2,69% - до 14,94 доллара за унцию.

Новые признаки замедления второй по величине экономики мира - Китая - ранее привели к падению азиатских, американских и европейских индексов. Решение китайских властей разрешить инвестировать средства пенсионного фонда в акции не смогло поддержать фондовый рынок страны. Отсутствие новых решений по спасению рынка от распродаж усилило опасения инвесторов.

Неоднозначность в отношении будущего китайской экономики на прошлой неделе оживила спрос инвесторов на золото, которое часто рассматривается в качестве безопасного актива в периоды политической и экономической неопределенности.

Однако в понедельник цены на золото сбавили темпы роста, так как инвесторы пересмотрели свои взгляды на ситуацию с экономикой КНР, на которую приходится почти четверть мирового спроса на металл.

Как заявил изданию The Wall Street Journal аналитик портала Fastmarkets Уильям Адамс (William Adams), золото, иена и казначейские облигации США до сих пор выступают в качестве безопасных активов.