МОСКВА, 9 сен - ПРАЙМ. Курс японской иены в среду снижается по отношению к доллару уже третий день на фоне роста азиатских и европейских фондовых рынков, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.45 мск курс доллара к иене поднимался до 120,6 иены за доллар со 119,81 иены за доллар на предыдущем закрытии. При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,36% - до 96,21 пункта. Курс евро к доллару снижался до 1,1151 доллара с 1,1204 доллара за евро накануне.

Биржи Азии закрылись в среду значительным ростом. Вслед за ними оптимизмом зарядились и европейские инвесторы. Положительно на рынках были восприняты сообщения о том, что власти Китая намерены перейти к "более решительной" налогово-бюджетной политике для поддержки темпов экономического роста страны, которые находятся под давлением. Правительство страны, в частности, намерено увеличить объем финансирования некоторых инфраструктурных проектов, а также понизить налоги для малого бизнеса.

"Мы видим классическую покупку рискованных активов. Фондовые рынки пока по-прежнему задают тон торгам на валютном рынке", - цитирует агентство Bloomberg валютного стратега ANZ Bank New Zealand Сэма Така (Sam Tuck).